云南澜沧:妇女顶起脱贫攻坚“半边天”

2019年09月03日10:36  来源:人民网-云南频道
 
云南澜沧:妇女顶起脱贫攻坚“半边天”【2】

妇女是每个家庭致富不可缺少的组成部分,是脱贫攻坚工作对象,也是脱贫攻坚重要力量。在云南省澜沧县决战脱贫攻坚的进程中,县妇联带领全县广大妇女开展了系列有效工作,成为脱贫攻坚的一支重要力量,充分发挥了妇女“半边天”作用。

全员驻村,带领妇女助力精准扶贫

落实县驻村扶贫工作领导小组《关于补充选派驻村工作队员的通知》要求,县妇联5名干部职工克服家庭、生活、工作上的种种困难,下沉到扶贫挂钩联系点谦六乡田坝村,驻村蹲点开展脱贫攻坚工作。

为落实帮扶工作责任,建立了分类牵头,分片包保,分组推进,责任到人的工作制度,将县乡村工作队员分成3个组,每个组负责4个村民小组,每个小组有1名工作队员挂包负责,做到责任清晰、工作具体、落实有力。全面参与产业推广、户户清、户籍清理、危房改造、易地搬迁、环境整治等工作。

在开展入户遍访宣传各项惠民政策中,积极推广青花椒种植和生猪养殖,引导群众完善村规明约。开展感恩诚信教育活动4次、政策宣传107场次、整合投入资金36万元、协调解决8套广播器材、推广种植青花椒74.5亩,2019年计划种植青花椒1115亩。为15户挂钩点建档立卡户发放妇女循环金20万元,用于发展种养殖业。目前,共开展“美丽乡村 女子学堂”32期,宣传覆盖妇女群众1万余人。

通过真蹲实驻,发现问题、解决问题,推动脱贫攻坚,为全县妇女同胞作出表率,树立巾帼榜样力量。同时,以“美丽乡村 女子学堂”为载体,把课堂搬到妇女群众身边,以个人卫生、家庭卫生、健康知识、尊老爱幼、邻里和谐等为内容,引导妇女履行好贤妻、良母、孝女、善邻的角色,引导广大群众勤理发、刮胡子、剪指甲、勤洗澡、洗漱、换衣服、勤洗手讲卫生,做到仪容端庄大方、着装干净整洁,养成良好的个人卫生习惯。

选树典型,充分发挥优秀女性带动作用  

大力选树三八红旗手、巾帼建功标兵等先进典型,以榜样的力量弘扬新时代女性精神,普洱澜沧古茶股份有限公司董事长杜春峄、县卫健局职工王燕秋分别被评为全国三八红旗手、省级巾帼建功标兵,县一中初一年级组、县文化馆、、县幼儿园分别被评为全国巾帼建功先进集体、省级巾帼文明岗和省级巾帼建功先进集体。

坚持扶智与扶志两手抓,注重引导妇女树立脱贫信心,激发妇女脱贫内生动。与县电视台合作,制作12名女致富带头人、女驻村队员、居家女能手先进事迹专题片在拉祜山乡巾帼风采栏目播出,用其先进事迹激发广大农村妇女勤劳致富的决心和信心,在贫困妇女中营造学先进,赶先进的良好氛围。

以“澜沧县妇联”微信公众号为引领,不断壮大城乡妇联微信群、妇女QQ群等为基础的多元化信息传播平台,以宣传妇女工作、提供服务信息、引领女性成长为重点,及时发布妇联最新工作动态,展示妇联工作成果,使社会各界了解妇联、关注妇联,不断发挥妇联新媒体的聚合影响力。

2019上半年,共推送信息66条,阅读浏览4.35万人次,分享转发1.14万人次。

搭建平台,提升贫困妇女创新创业能力

继续加强与就业部门的沟通协调,为城乡妇女参与经济发展搭建平台,为有就业需求的妇女提供就业帮助和指导。大力培育本土女致富带头人,共创建巾帼示范基地17个,示范带动广大妇女创业就业。召开女企业家(女能人)座谈会,交流发展经验,助力女性创业就业。

同时,认真开展小额创业担保贷款工作,2015年以来累计完成小额创业担保贷款放贷405户3466万元,带动就业984人,鼓励女性自主创业,激发妇女创业创新潜能。

在落实健康扶贫责任中,将“两癌”免费检查工作作为健康扶贫的重要任务,乡(镇)妇联、村(社区)妇联、妇联执委纷纷行动起来,进村入户宣传“两癌”免费筛查,引导贫困妇女到县妇幼保健院接受“两癌”免费筛查。目前,已完成2019年“两癌”检查任务7060人,累计对筛查出的53名患病农村贫困妇女发放救助金21万元。

入户家访,扎实开展“控辍保学”工作

发动乡(镇)和村组(社区)妇联主席、专兼职副主席、执委、妇女小组长、妇女代表为主的妇女干部,进家庭访家长,开展拉网式的统计核实登记工作,核对辍学失学学生信息,向每一户家庭宣传《义务教育法》,并对其开展劝返工作,并成立了督导组,以县妇联常委为督导人员,采取分片区实地督导和抽样调查的方法对20个乡(镇)工作进行检查和督导,每个乡(镇)实地随地抽查不少于总辍学数的10%,电话抽查入户表不少于辍学失学总数的20%,确保对义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作做到不漏一村(社区)、不漏一户、不漏一人。

目前,全县共有1350名妇女干部进家庭访家长,对全县辍学失学儿童进行统计核实登记,共走访8702户学生家庭,协同各乡(镇)、教育体育部门劝返学生107名。

在提升人居环境方面,动员全县广大妇女在乡村环境整治中发挥主力军作用,在公众微信平台推送环境整治动态信息31期,全县共开展环境整治5568次,26.7万人次参与,其中妇女参与18.3万人次,开展卫生评比17次,共评选县、乡级“文明卫生家庭示范户”235户(县级40户、乡级195户)。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻