2019年云南·大理漾濞核桃节开幕 漾濞核桃助力乡村振兴

【查看原图】
大理州委副书记、州长杨健宣布开幕。人民网薛丹 摄
大理州委副书记、州长杨健宣布开幕。人民网薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2019年09月01日12:49

人民网漾濞9月1日电 (程浩)金秋九月,又到核桃成熟时。9月1日上午,云南省大理州漾濞县云上村庄缤纷喜庆,各族群众身着节日盛装,共同欢庆以“壮丽70年·奋斗新时代 核桃漾濞·养生天然”为主题的2019年云南·大理漾濞核桃节开幕。

大理州委副书记、州长杨健,中国冶金地质总局中南局党委书记、副局长裴孟东,云南省文化和旅游厅副厅长石林,云南省林科院院长钟明川等嘉宾和领导出席开幕式。漾濞县委书记杨瑜致辞,杨健宣布开幕。

漾濞是商旅古道的重要节点,是民族和谐的幸福家园,是中国核桃的第一故乡。早在3000多年前漾濞境内就有核桃分布,人工栽培嫁接核桃的历史已逾千年。目前,漾濞核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,产值约10亿元,百年以上古树核桃达18万株。

立足当下,漾濞核桃助推着漾濞人民精准脱贫。杨瑜在开幕式上介绍,脱贫攻坚战打响以来,漾濞县上下依托核桃产业,在核桃提质增效、精深加工上做文章,不断加大产业扶贫力度,提高了群众收入,全县70%的农户靠核桃脱贫致富。通过集中力量攻坚、万众一心克难,全县共减贫3897户15438人,综合贫困发生率从2014年的20.9%下降至1.07%,顺利脱贫摘帽。核桃树已成为漾濞的致富树、小康树,核桃产业已成为漾濞覆盖面最大、产业带动性最强、群众受益面最广的绿色产业、支柱产业,为全县精准扶贫、精准脱贫注入了强劲动力。

展望未来,漾濞核桃承载着乡村振兴历史重任。“我们将按照‘1234’发展思路,加快培植核桃系列产品加工业,着力建设云南·大理漾濞核桃产业园,在消费习惯培养、精深加工、市场培育等方面寻求突破。提升核桃产业发展的高度,整合资源,提升品牌影响;拓宽核桃产业发展的宽度,延长产业链,带动其他产业发展;挖掘核桃产业发展的深度,加大研发力度,深度挖掘核桃文化内涵;延伸核桃产业发展的长度,畅通流通渠道,提高漾濞核桃市场占有率。”杨瑜说,漾濞将以光明村为试点,加快乡村振兴战略进程,实现漾濞高质量跨越式发展,把漾濞打造成安居乐业核桃园、休疗度假后花园、生物产业科技园,谱写好中国梦的漾濞篇章。

杨瑜衷心希望通过举办核桃节,在广大投资者与漾濞之间架起友谊的桥梁,建立联系的纽带,搭建合作的平台。“热忱期待大家走进漾濞、了解漾濞,寻求商机、投资兴业,与我们携手共创漾濞辉煌美好未来,以此献礼中华人民共和国成立70周年。”他最后说。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)