证监会回应“被起诉”:敬畏法治,依法监管

2019年08月31日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:证监会回应“被起诉”:敬畏法治,依法监管

  中新社北京8月30日电 (记者 陈康亮)针对近期被瑞华会计师事务所(下称瑞华)起诉一事,中国证监会新闻发言人常德鹏给出八个字的回应:敬畏法治,依法监管。

  资料图:中国证监会。 中新社记者 张浩 摄

  常德鹏表示,证监会的职责是依法监管市场,维护市场秩序,保障市场合法运行。对扰乱市场秩序、侵害投资者合法权益的各类违法违规行为依法予以惩处是证监会的本职工作。证监会将持续督促市场主体归位尽责,督促包括会计师事务所在内的各类中介机构勤勉尽责,切实履行好资本市场看门人职责,依法严厉打击中介机构各类违法违规行为,保护投资者合法权益,促进资本市场健康稳定发展。

  近日,瑞华因不服证监会围绕华泽钴镍虚假陈述案对其作出的行政处罚而起诉证监会。该案于8月27日在北京市第一中级人民法院开庭审理。

  2018年12月,证监会向瑞华会计师事务所下发行政处罚决定书称,瑞华在对华泽钴镍2013年度、2014年度财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告,证监会依法对其没收业务收入130万元(人民币,下同),并处以390万元的罚款。

  据媒体报道,瑞华方面在近日庭审期间称,事务所已经履行相应责任,审计是相对真实,在当时条件下发现不了这么多问题,要求撤销处罚。

  值得注意的是,瑞华近期陷入“多事之秋”,包括卷入备受瞩目的康得新财务造假案。据官方调查,康得新涉嫌在2015年至2018年期间虚增利润总额达119亿元人民币。值得注意的是,作为康得新的中介服务机构,瑞华会计师事务所在康得新2015年至2017年的年报上出具的均是“标准无保留意见”,引发部分投资者强烈质疑。据媒体报道,证监会已对瑞华立案调查。(陈康亮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻