让科学跑赢谣言 “科学辟谣平台”启动

2019年08月31日09:07  来源:新华网
 
原标题:让科学跑赢谣言 “科学辟谣平台”启动

   为切实提高辟谣信息的传播力、引导力、影响力,让谣言止于智者,让科学跑赢谣言,“科学辟谣平台”30日在京正式启动。

  该平台由中国科协、卫生健康委、应急管理部和市场监管总局等部门主办,中央网信办指导,全国学会、主流媒体、社会机构和科技工作者共同打造。

  中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏在启动会上表示,开展科学辟谣是人心所向、法治要求,也是加强和改进社会治理的重要任务,具有重要现实意义。

  当前,中国网民规模达8亿多,网络已成为公众生活不可或缺的重要空间。网络谣言传播速度快,影响范围广、社会危害大,损害公众合法权益,扰乱社会秩序,危害公共安全,需要全社会共同行动,科学治理。

  “科学辟谣平台”专家库首期邀请到516位权威专家入驻,涉及食品安全、营养健康、生物、农业技术、航空航天等14个领域。平台采用“广泛汇聚、科学解读、矩阵传播、源头阻断”的运行机制,构建系统完备、科学规范、公众信赖、运行高效的科学辟谣体系,努力打造最具权威性、时效性、协同性、精准性的国家级“科学辟谣平台”。

  怀进鹏表示,互联网是人类文明的重大进步,要充分利用互联网大力弘扬科学精神,普及科学知识,提升公众识谣、辨谣能力和网络素养,让谣言止于智者。科学家是辟谣的主力军,科技志愿服务的主体,应当在网络科学类谣言面前及时发出权威之声,守护公众利益。中国科协坚持“大联合”“大协作”,与部委联动,与学会、媒体和社会机构有效协同,共同打造好科学辟谣平台,以科学精神塑造清朗网络空间。

  启动会向两院院士陈君石、杜祥琬、欧阳自远、武向平、周忠和等10位辟谣特聘专家代表颁发了聘书。(陈芳、张泉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻