中国启动国家级科学辟谣平台 让伪科学无处藏身

2019年08月31日09:00  来源:中国新闻网
 
原标题:中国启动国家级科学辟谣平台 让伪科学无处藏身

中国国家级“科学辟谣平台”30日下午在北京正式上线启动,将帮助公众练就一双识别谣言的“火眼金睛”,让伪科学不论如何变换包装,都无处藏身、无所遁形。

这一被誉为最具权威性、时效性、协同性、精准性的国家级“科学辟谣平台”,由中国科学技术协会(中国科协)联合国家卫生健康委员会、应急管理部和国家市场监督管理总局等部委,并动员全国学会、权威媒体、社会机构和科技工作者共同打造。

中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏院士在启动仪式上致辞指出,网络谣言传播速度快,影响范围广,社会危害大,损害公众权益,扰乱社会秩序,开展科学辟谣是人心所向、法治要求,也是加强和改进社会治理的一项重要任务。

而科学辟谣的难点在于:一是内容迷惑性较强。很多谣言披上科学的外衣,以科学的名义蒙蔽公众,直击公众认知盲区,使公众轻易上当;二是辟谣时效性滞后。谣言跑出几百里,辟谣内容还在“娘胎”里,原因是辟谣机制不完善、辟谣资源生产储备不足;三是鉴定权威性不足。原先各个机构资源整合不够,联动机制缺位,一些辟谣内容缺乏权威性,同样的谣言,不同的辟谣机构有不同说法,公众无所适从。这些特点大大增加了打击科学类谣言的艰巨性和复杂性。

怀进鹏表示,为切实提高辟谣信息的传播力、引导力、影响力,让科学跑赢谣言,从源头治理谣言,最新启动的国家级“科学辟谣平台”采用“广泛汇聚、科学解读、矩阵传播、源头阻断”的运行机制,构建系统完备、科学规范、公众信赖、运行高效的科学辟谣体系。

他介绍说,中国科协是全国9100万科技工作者的群团组织,是科普工作的主要社会力量,科学辟谣本身就是科普的一部分。科学家是科学辟谣的主力军,是辟谣内容权威性的专业保证,中国科协要充分激发科学家和广大科技工作者的积极性主动性创造性,高质量地开展科学辟谣工作,第一时间挺身而出,发出权威声音,让科学真相大白于天下;科技进步是识谣辟谣的有效利器,中国科协要用好以大数据、人工智能为代表的科技手段,及时监测、预警、拦截网络谣言;谣言肆虐归根到底还是公众科学素养不足,中国科协更要大力弘扬科学精神,特别是关于识别科学谣言的基本方法、理念,帮助公众练就一双“火眼金睛”,增强“免疫力”,提高“辨别力”,让伪科学不论如何变幻包装,都无处藏身、无所遁形。

怀进鹏透露,中国科协今年牵头成立中国科技志愿者总队,逐步建立覆盖各级、各行业的科技志愿服务机制,“我们将把科技工作者参与辟谣作为志愿服务的重要内容,从物质和精神两方面来调动科技工作者积极参与辟谣”。(孙自法)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻