第六届“跨越太平洋——中国艺术节”在旧金山开幕

2019年08月31日10:16  来源:中国新闻网
 
原标题:第六届“跨越太平洋——中国艺术节”在旧金山开幕

  图为各界嘉宾为艺术节开幕式剪彩。中新社记者 刘关关 摄

   第六届“跨越太平洋——中国艺术节”开幕式当地时间29日在旧金山艺术宫举行。当地华侨华人、美国友人以及艺术界人士数百人参加了开幕式并观看了舞剧《梁祝》。

  艺术节期间,舞蹈、民乐、杂技等演出,以及美食节、书画艺术交流巡展、文化旅游图片展、中国非物质文化遗产展、中国传统文化讲座等活动,将在美国多座城市展现中国传统文化。本届“跨越太平洋——中国艺术节”由中国驻旧金山总领馆筹办,将持续到9月29日。

  图为中国驻旧金山总领事王东华致辞。中新社记者 刘关关 摄

  中国驻旧金山总领事王东华表示,中美两国关系四十多年来的平稳发展和取得的成绩,与双方的文化交流密不可分。当前两国关系遇到困难,在这时候举办艺术节,有利于促进双方的相互理解和信任,也有利于双方在增强相互理解信任的基础上,逐步走出当前面临的困难。

  加州众议员朱感生也表示,以人民之间的往来传播中华文化,让更多美国人了解中国文化,意义深远。

  图为舞剧《梁祝》演出现场。中新社记者 刘关关 摄

  开幕式之后,北京舞蹈学院的学生们为观众奉献了一场充满东方韵味的舞剧《梁祝》。已旅居美国20多年的总导演李恒达表示:“越来越觉得,民族的才是最重要的,也是最有光彩的。”

  饰演祝英台的北京舞蹈学院学生孙灿难掩对《梁祝》的喜爱。她说,和以前的版本相比,这一出《梁祝》在“虚实相生”方面更加完善。在剧中,“落叶可以表达心情,月光也能传递出柔美的感觉。”

  图为舞剧《梁祝》演出现场。中新社记者 刘关关 摄

  北京舞蹈学院中国古典舞系主任、《梁祝》艺术总监庞丹表示:“中国古典舞就是中国舞蹈工作者的‘母语’,我们就是以喜爱和擅长的方式,传播我们的优秀文化。”(刘关关)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻