她们用一年 为280万人次劳动者筑港湾

程浩

2019年08月31日08:44  来源:人民网-云南频道
 
她们用一年 为280万人次劳动者筑港湾

两名外卖小哥进来了,拿出手机,插上电源,开始充电。工作人员倒了热水,两人说了声谢谢,身体放松,贴在椅背上抓紧时间眯会。

这里是建行云南省分行的其中一个“劳动者港湾”服务区。过去一年,环卫工人、交警、出租车司机、城管、快递员等户外劳动者先后在建行云南省分行的319个网点驻足,老弱病残孕、走失儿童、考生等需要关爱的群体在这陆续得到帮助。

就像劳动者的“歇脚地”“加油站”“充电桩”“暖心窝”,这里每天营造着家的温馨与温暖,向社会传递着“爱”的精神,社会文明新风尚在这里慢慢汇聚。

“劳动者港湾” 每天都有感动发生

约摸10多分钟,手机能开机了,两名外卖小哥将变温的水一咕噜喝完,匆匆离开了。工作人员简单收拾后,几名环卫工人走了进来,径直上了二楼的卫生间。

建行的一项调查中,83%的环卫工人、78%的出租车司机、78%的城管人员、75%的交警均对饮水、如厕等服务表达了强烈需求。同时,需求还集中在手机充电、复印、老花镜、点验钞等便民服务上。

为此,建行云南省分行利用营业网点物理分布广泛的优势,秉持“开放共享,责任担当”的理念,主动求变,将银行金融服务与履行社会责任结合,在全国建行系统率先建设“劳动者港湾”,发挥自身物理渠道的规模与服务优势,促进资源社会化共享,提升网点服务价值。

除提供饮水、休息服务外,“劳动者港湾”还提供便民药箱、雨伞、洗手间、微波炉、手机充电、免费Wi-Fi、轮椅、婴儿车等40多项便民服务,让劳动者累了能歇脚、渴了能喝杯水、手机能充电、饭凉了能加热。

“从来没想过,能坐在这里(‘劳动者港湾’)喝水、吃饭,厕所也能随时上。”环卫工人张师傅心里舒坦,“被关怀的感觉真好。”

可起初进来时,张师傅挺拘束。当时,建行昆明城西支行大堂经理小喻在“劳动者港湾”遇见张师傅和同事正吃饭,见张师傅一直蹲着,小喻问他为啥不坐。“衣服脏,怕把沙发弄脏了……”张师傅一句话没说完,平日感性的小喻眼眶湿润了。“没事,你坐,脏了不怕。”小喻像小孩子一样执拗了一回,硬拉张师傅坐下。张师傅拗不过,应了。此后张师傅再来,两人相遇,会心一笑。

李师傅负责昆明城区南亚风情第壹城片区的交通疏导工作,偶尔到建行昆明南亚壹城支行“劳动者港湾”喝水热饭。“很暖心!口渴了能喝上水,饭点能热饭,内急了能上厕所,还能给手机充电、避雨、歇凉,这在以前都不敢想。”李师傅说。

西双版纳的5月很热,一天,西双版纳民族风情园迎来一批外地游客,游客们在导游小玉的带领下尽情地观光游览。正午,温度升高,游客们和小玉满头大汗,很希望能有个凉快的地方歇脚,有位游客看到对面建行景洪民航路支行的“劳动者港湾”宣传语,大伙决定进去歇歇。

此时,小玉突然头昏眼花,身体无力,正要向侧面倒去,两位游客扶住了她。不远处的建行景洪民航路支行大堂经理见状赶紧迎上去,得知小玉有轻微中暑后,招呼他们到“劳动者港湾”休息,并给每人递上一杯凉茶。没过多久,小玉情况有所缓解,慢慢恢复精神。

……

“劳动者港湾”,方寸之地,每天都有故事上演,每天都有感动发生。目前,建行云南省分行“劳动者港湾”已实现100%网点全覆盖,全部提供便民饮水服务,230个网点对外开放了卫生间,线下累计服务超过280万人次。

服务延伸 建设美好生活

除为户外工作者、需要特殊关爱的群体以及其他有需求的社会公众提供服务外,一年来,建行云南省分行按照“立足实际,一点一策;突出特色,分类打造”的原则,“劳动者港湾”服务内容不断延伸,打造了诸多特色港湾。

建行昆明官渡支行老年客户多,针对老年客户群,支行设立了“银色港湾”,一方面为老年人提供金融知识宣传,一方面提供给老年人血压计、助听器、小袋子等经常需要的物品。这里还长期提供两种养生类热饮,供到网点的老年人饮用。

建行昆明西山支行网点毗邻西山区政府,为方便老百姓办事,这里提供了专用电脑、复印机、打印机等设备;西山支行还与西山区总工会共建“职工驿站”,并打造智慧政务场景化体验平台,配置“身边的政务大厅”及“一部手机办事通”介绍展板,配备手机演示机,指定人员演示操作,打造“政务港湾”。

建行昆明十里长街支行与交警部门合作,制作展板、手册,提供金融安全宣传服务、交通安全宣传服务、交通出行便民服务,打造“安全港湾”。

建行昆明城北支行与美团合作,为外卖小哥提供停车位、移动充电宝、有声图书等,打造“美团港湾”。

……

“千千万万的消费者,为银行发展夯实了基础。银行应饮水思源,始终把人民群众的切身利益放在心上,发展成果要反哺社会,回馈大众。”谈及为民服务的初衷,建行云南省分行相关领导说。

为社会赋能 打造服务新标杆

积小善成大爱。“劳动者港湾”是配套建行住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”推出的服务民生又一重大举措,其将银行自身工作与国家战略和民生需求紧密结合,主动以金融的力量解决社会痛点难点问题,促进资源社会化共享,更好地为社会赋能,促进经济社会发展。

而为更好地为社会赋能,建行云南省分行不断加强“劳动者港湾”的精细化管理,确保优质安全运营。“每天营业前、营业中和营业结束,对港湾休息区、卫生间、饮水机、充电器、微波炉等设施进行检查维护,确保人员服务到位、港湾干净整洁、无卫生死角、无安全隐患。”建行云南省分行相关工作人员说。

接下来,建行云南省分行将在总行统一部署下,进一步完善“劳动者港湾”各项服务,用爱心和真诚体现对广大劳动者的关爱,建设充满爱与温暖的港湾,形成“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的新格局。

我们期待,建行云南省分行能在新的历史征程中,不忘初心,砥砺前行,坚持服务实体经济,聚焦民生发展,在共建共享中谱写新时代美好生活的新篇章。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻