世界篮球顶级赛事  首次来到中国

2019年08月31日11:45  来源:北京日报
 
原标题:世界篮球顶级赛事 首次来到中国

国际篮联篮球世界杯的前身是世界篮球锦标赛,每四年举办一届,从1950年至今已有近70年的历史。2012年国际篮联宣布,篮球世锦赛正式更名为篮球世界杯,并于2014年在西班牙进行了更名后的首届赛事。

2015年8月,国际篮联投票选出了2019年篮球世界杯举办地,中国战胜了最终决选阶段的对手菲律宾,成功获得2019年篮球世界杯的举办权,这也是中国首次举办这一世界顶级篮球赛事。

本届世界杯之所以定在2019年举行,是国际篮联为了避开2018年的足球世界杯。根据国际篮联的计划,2017年至2021年为过渡周期,此后,篮球世界杯新的四年周期将在2021年11月开始。

2019年篮球世界杯是世锦赛更名之后的第一次“扩军”,参赛球队达到32支,是这项赛事历史上规模最大的一次。此外,国际篮联还为2019年篮球世界杯引进了新的赛制,规定奥运会冠军将不再直接参加世界杯,而且不存在持外卡参赛的球队,因此,里约奥运会冠军美国队也参加了预选赛,澳大利亚队与新西兰队则与亚洲球队组成亚太区,一同进行预选赛。

全球共有80支球队参加了2019年篮球世界杯预选赛阶段的比赛,最终于2019年2月产生了参加决赛阶段比赛的32支球队,除东道主中国队外,包括7支亚太球队、5支非洲球队、7支美洲球队和12支欧洲球队。

2019年篮球世界杯将由北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞8个城市联合举办,整个赛程从8月31日至9月15日,共历时16天,将进行92场比赛。32支决赛队伍被分在8个小组,每个小组4支球队。今年3月,32强分组抽签仪式在深圳举行,东道主中国男篮作为种子队被分入A组。

世界杯小组赛采用单循环积分制,每个小组前两名的球队晋级复赛,后两名的球队将进入17至32名排位赛。晋级复赛的16支球队按照第一阶段小组赛的成绩再分成4个小组,每个小组的前两名球队将晋级1/4决赛,后两名进入9至16名的排位赛。1/4决赛阶段之后的比赛将采取交叉淘汰制,直至最终产生本届世界杯的冠军。

此外,2019年篮球世界杯的成绩将直接决定2020年东京奥运会的参赛席位。本届篮球世界杯将有7支球队直接获得东京奥运会的参赛权,剩下的4个名额通过资格赛产生。最终,11支球队加上东道主日本队,共12支球队参加东京奥运会决赛圈的比赛。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻