田联总决赛男子百米摘银 中国短跑迎来谢震业时代

2019年08月31日11:41  来源:扬子晚报
 
原标题:田联总决赛男子百米摘银 中国短跑迎来谢震业时代

  在伦敦跑出200米19秒88的亚洲纪录时,谢震业是在第九道。今天在苏黎世站的男子百米总决赛上,谢震业再次第九道。尽管不在中心地带,但谢震业险些又要创造奇迹。要不是美国选手莱尔斯后半程疯狂加速形成逆转,谢震业几乎在总决赛上拿下百米冠军!遗憾当然有,但能拿下亚军,2019年的谢震业,已经相当成功。虽然今年还有最重要的世界锦标赛,但已足以得出一个结论:中国男子短跑,已正式进入谢震业时代。

  谢震业上一次短跑高光,其实是2017年全运会,百米战胜苏炳添夺冠,200米破全国纪录夺冠。但仅限于国内争霸的成绩,要说就此进入他的时代,未免过于草率。2018年谢震业室内60米、100米和200米都创造个人新高,百米敲开10秒大关,但大赛名次却乏善可陈。谢震业室内世锦赛第四,头号大赛亚运会前伤退。2018年,谢震业徘徊在突破大门之外。而现在,才是一个加强版的,还有很大突破空间的谢震业,站在我们面前!

  算上一次没有被国际田联认可的街头赛,谢震业今年在常规风速下,六次跑进10秒10之内(含10秒10),钻石联赛奥斯陆站的10秒01,为今年到目前为止的个人最佳。接着是世锦赛选拔赛跑出的10秒03,再往下就是本站和北京街头赛的10秒04。谢震业在正赛进入10秒10之内的次数,合计已经达到了14次,本季六次为单季最高,世锦赛三枪还有机会继续刷新成绩。与之相比,苏炳添的历史合计为20次。但是,刚过30周岁的苏炳添,我们不应该给予太不切实际的期望。而刚过26岁生日的谢震业,是眼下中国短跑绝对的焦点。

  回想2015年世锦赛,26岁的苏炳添,完成了中国男子短跑的历史性突破:杀入男子百米决赛。现在轮到同年龄段的谢震业,来复制大哥的成就。今年世锦赛的可能性很大,而且谢震业拥有100米和200米两个有实力冲击决赛的项目。而谢震业本赛季六次跑入的10秒10,是世锦赛杀进决赛的底限成绩。六次达标,表现非常稳定。此外今年有不少世界级百米飞人,因各种原因缺席世锦赛,谢震业面临的压力不会太大。

  200米,谢震业的19秒88可以冲击世界大赛前三。但谢震业的常规成绩应该在20秒03左右,这个成绩冲击世锦赛决赛不是很稳,需要谢震业第二枪跑出更好的成绩,确保晋级。如果把200米突破20秒,创造亚洲纪录,田联总决赛百米摘银作为谢震业时代开端标志的话,世锦赛就是第一个巨大考验。100米、200米和接力,前后合计达到八枪。以往谢震业在大赛前上强度就容易受伤,这次需要小心。不过体力储备上谢震业不需过分透支使用:随着谢震业能力的提高,100米和200米预赛,不需要拼命去争,确保晋级即可。此外4×100米预赛,谢震业也未必会跑预赛,决赛再发力即可。

  谢震业已经站在亚洲本土短跑选手的最高处。健康的谢震业,在下个月底开始的田径世界锦标赛上,定会有所作为。          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻