生态环境部对16家四氯化碳副产企业驻厂监督帮扶

2019年08月30日15:09  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部对16家四氯化碳副产企业驻厂监督帮扶

  资料图:中华人民共和国生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄

   生态环境部新闻发言人刘友宾30日表示,前段时间,生态环境部在全国范围内开展了新一轮消耗臭氧层物质(ODS)专项执法行动,派出16个工作组对全国所有16家四氯化碳(CTC)副产企业开展驻厂监督帮扶,目前驻厂已持续近2个月。

  30日,生态环境部召开8月例行新闻发布会,会上,刘友宾就ODS专项执法行动等问题回答记者提问。

  刘友宾介绍,专项行动开展以来,生态环境部直接派出11个工作组67人次,深入一线对山东、河北等11个重点省市656家涉ODS企业进行排查,对所有符合采样条件的企业采集样品用快速检测仪进行检测,目前对初步检测有问题的企业样品正在进行实验室复检。在此次专项行动中,发现1家非法生产三氯一氟甲烷(CFC-11)的企业,相关案情正在侦办中。

  刘友宾进一步指出,为强化管控,生态环境部还直接派出16个工作组,对全国所有16家四氯化碳(CTC)副产企业开展驻厂监督帮扶,目前驻厂已持续近2个月,派出人员228人次。同时,生态环境部要求16家CTC副产企业全部安装CTC在线监控设施,目前4家企业已经完成安装任务,其余12家企业将于年底前全部完成。

  此外,为做好此次专项执法行动,生态环境部开展了2期培训,合计培训近150人次,向22个省增加配发36台ODS快速检测仪,进一步提升了各地执法监测能力。

  刘友宾称,年底前生态环境系统将至少新增6个具备ODS产品检测资质的实验室,为执法提供法律依据。同时,近期中国保护臭氧层行动英文网站将正式上线,为社会各界了解中国履行蒙约工作提供信息交流平台。

  每年的9月16日是国际保护臭氧层日,刘友宾透露,今年中国将以“打击涉消耗臭氧层物质非法行为”为主题,举办国际保护臭氧层日纪念活动,进一步宣传蒙约履约要求,动员社会各界参与保护臭氧层行动,营造绿色发展和绿色生活方式的社会氛围。

  “下一步,我部将制定涉ODS执法技术指南,持续开展ODS执法培训,不断提升地方执法能力,全力打击涉ODS违法行为。”刘友宾称。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻