【从建水实验中学走出的少数民族大学生】专题系列报道之一

胡文:在建水实验中学蓄积实现梦想的实力

2019年08月30日12:03  来源:人民网-云南频道
 

编者按:

2014年秋,规划占地1400余亩的建水实验中学开始招生。环境优美、设施齐全、设备一流的学校,吸引了全国20多个省市的优秀教师到校任教,也吸引了北大、人大、北师大、武大、南开、华科大、川大等“211”“985”名校的优秀毕业生的倾情加盟。自建校起,建水实验中学秉承着“充分调动学生主动学习的积极性,最大限度地激发学生的学习兴趣和挖掘学生的潜力”的教学原则,为云南省的初中毕业生搭建了一个“低进高出、中进高出、高进优出”的学习平台。

2017年首届学生毕业以来,建水实验中学高考600分以上学生达294人,一本以上学生1200人,本科以上学生4383人,帮助1465名少数民族学生走出大山、圆了大学梦。

在2019年的高考中,学校在2016年学生入学时中考平均分仅440分的情况下,高考实现一本上线762人,600分以上219人。参加2019年高考的学生中,少数民族考生649人,一本上线216人,600分以上79人。

在圆梦大学的征途中,少数民族学生在建水实验中学是如何学习的,他们收获了怎样的成绩和感动?人民网云南频道特推出“从建水实验中学走出的少数民族大学生”专题系列报道,分享8位少数民族学生在建水实验中学华丽蜕变的成长故事。

 

建水实验中学校门。

拿着中国民航大学的录取通知书,哈尼族小伙胡文显得十分激动,沉浸在未来的无限憧憬中。当母亲提起半年前的高三寒假,胡文差点因一件小事跟家人怄气要退学时的情景,胡文有些不好意思,在一旁微笑着说:“幸好是那时坚持下来了。”

胡文家在玉溪市元江县羊街乡坝木村委会牛街大寨,他于2016年9月进入建水实验中学读高中。中考只考了440分的他,在2019年高考中考出了617分的好成绩,最终被中国民航大学交通运输专业录取。

2016年,在建水工作的姑妈向刚刚参加完中考的胡文推荐校风优良、成绩提升突出的建水实验中学。那时的胡文对建水实验中学的教学管理还没有太多概念,反而是学校依山傍水的自然环境吸引了他。

但想到要到离元江140多公里的建水去读书,将给本不富裕的家里带来额外的负担,胡文开始犹豫。

胡文的爸爸在昆明打工,妈妈在元江打工,家里还有哥哥、妹妹在上学。

胡文和母亲在一起

“哪怕贷款也要让孩子读书。”胡文姑妈的鼓励,触动了胡文母亲张斗生的心弦,一段痛苦的往事涌上了她的心头。

20多年前,胡文母亲初中毕业后,因为家里穷,家里没有再让她上学,这成了她一辈子的遗憾。

“当时我哭了三天三夜。”胡文的母亲说,她下定决心要让自己的孩子接受好的教育,走出大山改变命运。

终于,2016年9月,胡文进入了建水实验中学读高中。同学们都来自全省各地,在与同学的相互交流中,胡文的人际交往能力得到了提升,结识了很多朋友。

在三年高中的学习生活中,每天早晨6点25(高三时提前10分钟),胡文与同学一道,按时起床打扫卫生,将被子叠放整齐,然后到学校操场集合,喊着口号开始跑操,开启一天的学习,直到晚上22点30分放学。

建水实验中学一角

高强度的学习,并没有给胡文带来太多压力。在他看来,建水实验中学虽然管理严格,但是每天早上和课间操喊着口号跑步,使其每天都能保持士气高昂。而高中三年,无论学习如何紧张,学校在中午都会让学生午睡,全天保障8小时睡眠。同时,学校每个班级一周的两节体育课,哪怕到了高三也没有间断过。

在课堂教学环节,最让胡文喜欢的是,学校每节课都会让学生分成小组讨论,出结果后再进行小组发言,解决不了的问题将由老师帮忙解答,在提升学生自主学习能力的同时,也提升了学生的言语表达能力。

进入建水实验中学学习一年后,彼时胡文的哥哥参加完高考,分数刚过二本线,家人看到胡文在建水实验中学成绩得到提升后,又安排他的哥哥到建水实验中学复读。哥哥最终在2018年的高考中提高了100多分,考取了云南民族大学。

“孩子在建水实验中学我们根本不用操心。”胡文母亲表示,虽然离家远,但是学校老师会及时将孩子在学校的学习生活情况通过电话、微信等方式告诉家长,家里能够随时掌握胡文的情况。

建水实验中学课堂小组讨论场景。

高考结束后,胡文所在的高三22班,一个班86人,有47人上一本线,胡文的成绩也超出了他的预期。“高考前从来没有想过能考过600分以上,是建水实验中学的严格管理和良好校风,给了我实现梦想的实力。”胡文说。

不久前,胡文与原来的初中同学聚会,他的中考成绩,在原来的初中班级里只排名第6名,高考成绩却是初中同学中的最高分,这让同学们刮目相看,也让初中班主任十分惊讶,在聚会上祝贺胡文说:“你去建水实验中学后改变很大”。

父母为了给胡文兄妹提供更好的生活环境,把家从元江大山深处搬到了元江县城边的绿林田村,正在盖着新房。目前,房子外墙还没有完工,房间里也还没有粉刷装修,一家人已经搬进去,就着简陋的家具生活。

“暂时不考虑装修了,要省出钱来给孩子上学,等孩子们毕业后再说。”胡文母亲说。

“在建水实验中学学到的自制力、自理能力,养成的良好习惯,将一直陪伴着我走下去。”8月25日,是胡文大学报到的日子,谈及即将开启的大学生活,他信心十足。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻