普洱思茅踏清河村套种坚果助力脱贫攻坚

2019年08月30日12:09  来源:人民网-云南频道
 
普洱思茅踏清河村套种坚果助力脱贫攻坚

普洱思茅区踏清河村党总支书记牛花才,这位从怒江州泸水移民到思茅区倚象镇的傈僳族汉子,虽然带着浓重的口音,偶尔几句傈僳话,也并不影响同他的正常交流。在爽朗的笑声中,一个民族、一个家族搬迁移民后20多年间的发展史画卷向我们徐徐展开。

移民搬迁,踏上谋求发展之路

踏清河村最早的一批移民是1997年为响应云南省移民政策,从怒江州泸水县搬迁而来。牛花才是当时村公所的村长,是为数不多的初中毕业生之一,他自告奋勇地承担起了到倚象镇踏清河考察的任务。来到青山绿水的倚象镇踏清河村后,他大脑中浮现出了一些模糊的发展思路,山地辽阔、土壤肥沃,低声念叨着“这地方比泸水有搞头!”他相信自己的直觉,决定离开泸水的艰苦环境,坚定了要“走出去,谋发展” 信念。随即返乡,带上妻子和两个儿子,奔赴踏清河。

2003年,移民工作逐步安定,“踏清河村”正式“诞生”,全村面积92平方公里,共14个村民小组,聚居着傈僳、汉、彝、哈尼等民族,其中1997年从怒江州泸水县迁移过来的傈僳族群众占总人口的80%,是一个典型的“直过民族”贫困村,牛花才以及和他一起移民搬迁的傈僳族同胞的发展之路也正式拉开了序幕。

产业套种,合作社+农户“双保险”

自1997年搬迁至此,村委会正式成立后,便以“公司+农户+基地”的模式配置农户产业,由于土地等基本生产资料匮乏,存在基础设施差,产业单一,发展落后等问题。要想摆脱贫困,改善群众生产生活,唯有打破旧有种植模式,解决发展过程中产业之间争地的矛盾,从产业结构调整寻求突破。按照“巩固老产业、发展新产业”的产业发展规划,镇党委政府、村委班子和农业部门因地制宜,探索出了“坚果+咖啡”“坚果+茶叶”的套种模式,通过整合扶持补助资金,以坚果苗补助形式进行一次性扶持,依靠“合作社+农户(或建档立卡贫困户)+市场”的发展模式,以示范种植为带动,辐射和带动周边农民及贫困户发展坚果立体套种,结合脱贫攻坚和生态咖啡园、茶园改造项目,踏清河村共投入73.4 万元扶持发展坚果套种4752亩,共涉及建档立卡贫困户75户307人。

茶叶咖啡坚果立体套种项目作为踏清河村精准扶贫的一个突破口,目前共种植茶叶7526亩,咖啡12180亩,油茶3170亩(套种,未投产),坚果15371亩(套种),使有限的土地得到合理配置,实现了土地综合利用、农民增收“双赢”的喜人成果,从长远上保证了脱贫致富的成效。至2018年,踏清河村套种的坚果已投产8500亩,2018年出售坚果105吨,销售额106余万元,每亩复合效益达124.7元。全村856户3151人,经济作物总产值2441.24万元,农民人均可支配收入达到7747元。

不少村民感慨道:“与‘隔壁’的菠萝村相比,我们人多地少,不想点办法,连基本的饱暖都难以满足。刚来那会儿仅靠种植咖啡谋生,遇到天干大旱的年成,减产甚至绝收,日子苦不堪言。现如今村委会开展各种种植培训,请了专家来教我们种茶叶、嫁接坚果,茶叶、咖啡、坚果三个产业靠自己都能够发展,再依托合作社,‘双保险’发展模式,想要不致富都难。”

安居乐业,脱贫致富感党恩

作为踏青河村坚果产业的领头羊,发展致富的带头人,牛花才现已种植了2000多棵坚果,投产200多棵,增加了上千元的人均收入。笔者到访的这天,碰巧遇上牛花才家搬新房。新房子和旧厨房用一道门隔开了,拔地而起的新房客厅宽敞、窗明几净,一墙之隔的厨房则是烟熏火燎。我们坐在被烟熏得漆黑的厨房里边吃饭边聊天,他喜笑颜开地告诉笔者:“我要做踏清河村傈僳族第一个改变传统生活方式的人,明年这个时候你再来,光景就和今天不一样了。明天我家厨房就要拆了新建,我要改建成和你们城里人一样的用液化灶电磁炉的现代厨房,这样才和我家的新房协调。”刚搬迁过来那会儿,他们一家为了住房前后折腾,最开始居住的只是杈杈房,石棉瓦房,出行靠的是步行,有条件的坐班车。而现在,住房已经是钢筋混凝土的小洋楼,还购置了新车,加上“直过民族”扶持项目,彻头彻尾解决了住房难、出行难的问题,一系列的变化可以说是翻天覆地。

牛花才也讲述了一批来了踏清河村又因为不习惯而折返了的村民,而他们现在的生活状况和踏清河村比起来已然望尘莫及。他很满意现在的生活,他表示最先要感谢的就是我们党的政策和政府的帮扶,让傈僳族群众过上了现在的好日子,最终实现了移民的安居乐业梦。

望着旁边三脚架下熊熊燃烧的炭火,烧烤架上刺啦刺啦作响的烤肉,香味四处弥漫,仅隔一道门的两座房子,正是两种生活、两段历史的见证。(陈娟娟 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻