涵养担当作为的底气

2019年08月30日12:10  来源:人民网-云南频道
 

干事创业敢担当,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要实现的一个具体目标。对党员干部来说,做到干事创业敢担当,关键在于深刻领悟初心和使命的内涵要求,正确处理公与私的关系,以公心培育担当作为的最大底气。(《人民日报》8月29日)

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党上下如火如荼地开展。“士不可以不弘毅,任重而道远”,新时代是干事创业的时代。党员干部要守初心、担使命,必须在干事创业中涵养担当作为的底气,练就过硬作风、高超本领,努力在新时代建功立业。

要一以贯之有冲劲。“志不立,天下无可成之事。”党员干部是时代前进的“急先锋”,把自身发展与党的事业、国家的兴旺、民族的未来和人民的幸福结合起来,把报效祖国作为最大的追求,把服务人民作为最大的责任。要想有一番作为,离不开昂扬向上的斗志、勇于担当的品质和永不止步的进取精神。党员干部既要在自己的工作岗位上认真履职,发光发热,又要主动学习、主动思考,以长远的眼光积极谋划,在服务发展大局、服务人民群众的实践中实现自我价值。

要与时俱进敢创新。时下,一些干部在舒适的生活环境中逐渐丧失了斗志,或是虚与委蛇、敷衍了事,或是为官不为、尸位素餐。时代的发展、民族的进步,不仅需要党员干部树立远大的志向,更需要党员干部以“既当改革促进派,又当改革实干家”来严格要求自己,以非凡的勇气,敢破敢立、敢于吃“第一只螃蟹”。党员干部在干事创业过程中要敢于创新、大胆探索,勇于接受磨砺,敢啃“硬骨头”,逢山开路、遇水搭桥,争做新时代改革创新的典范和标杆。

要自我约束守初心。党员干部手中的权力是人民赋予的,要想成长成才,必须强化自省之心、加强自我约束。既要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,烧好党内政治生活的“大熔炉”,补足精神之“钙”,筑牢共产党人的理想信念堤坝,又要严守党规党纪,敢于坚持原则,始终做到立场坚定、明辨是非,把个人的价值融入到对事业的不懈追求中去,时时防止自身价值观“发霉变质”,杜绝思想信念的“软骨腐化”,清白做人、干净干事。(马烨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻