气候变化加剧 中美洲爆发数十年来最严重登革热疫情

2019年08月29日10:35  来源:中国新闻网
 
原标题:气候变化加剧 中美洲爆发数十年来最严重登革热疫情

   据“中央社”28日报道,中美洲正面临数十年来最严重登革热疫情,科学家表示,因为气候变化的关系,未来登革热疫情可能会蔓延扩散且更频繁地发生。

  联合国指出,登革热是一种由登革病毒引起、经蚊媒传播的急性传染病。在疫情最严重的洪都拉斯,已有约109人因此丧命,其中包括许多儿童。

  根据世界卫生组织的区域分支泛美卫生组织(PAHO),中美洲同样遭受登革热疫情的国家包括尼加拉瓜、萨尔瓦多、危地马拉,其他如巴西、巴拉圭、哥伦比亚等拉丁美洲国家也都受疫情影响。

  在拉丁美洲和加勒比海地区,登革热病例也正在增加,根据泛美卫生组织的数据,2019年年初至今,至少有200万人感染这种疾病,超过720人丧生。

  研究环境变化对传染病影响的伦敦大学卫生暨热带医学院教授洛威说:“自1980年代以来,我们发现美洲的登革热病例,每10年就增加1倍,而今年又特别严重。”

  路威表示:“从我的研究中,我们所能看到的一件事就是,温度升高和降雨当然会提升登革热爆发的风险。”

  此外,科学家还表示,除了气候变暖之外,气候条件变化,以及更多的极端天气,都可能助长疫情爆发。随着气候变化加剧,登革热和其他由蚊子传播的疾病,预料将会扩散到海拔较高的地区。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻