从“国人粮仓”到“世界餐桌” 河南农业发展路径实现大跨越

2019年08月29日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:从“国人粮仓”到“世界餐桌” 河南农业发展路径实现大跨越

   农业大省河南官方28日在通报新中国成立70年来“三农”建设情况时指出,该省已探索走出了一条从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的农业产业发展之路。

  28日的河南省政府新闻发布会上,河南省农业农村厅厅长申延平介绍,河南用全国1/16的耕地,生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦。在解决全省1亿多人吃饭问题的同时,每年调出400亿斤原粮及其制成品,扛稳了国家粮食安全重任。

  粮产方面,有着“国人粮仓”之称的河南近年来屡创佳绩,迈上了千亿斤台阶,其中2018年产粮1329.8亿斤,再创历史新高,为确保“中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作出突出贡献。

  此间,河南坚持“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,规划培育了现代化农业产业集群520个,重点发展面(米)品、肉品、乳品、果蔬、油脂、茶叶、中药材及地方农产特色等,产值规模达到1.1万亿元人民币(下同)。

  此外,河南亦拥有2070家年收入超亿元的农产品加工企业,这其中含括了省级以上龙头企业854家,资本市场上市企业54家,涌现出了双汇、思念、三全、好想你等一大批知名企业。

  “河南生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、3/5的汤圆、7/10的水饺。”通报指出,作为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省的河南,已经探索走出了一条从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的农业产业发展之路。

  申延平当日表示,波澜壮阔的70年,河南农业农村发生了翻天覆地的变化,实现了农村面貌由贫穷落后向繁荣振兴、农民生活从温饱不足向全面小康的重大跨越和转变,正朝向农业强、农村美、农民富的目标迈进。(刘鹏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻