云南省举办测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

2019年08月29日16:05  来源:人民网-云南频道
 
云南省举办测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动【3】

人民网昆明8月29日电 8月29日上午,云南省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动在昆明市南屏步行街正式启动。活动由云南省自然资源厅主办,昆明市自然资源和规划局、云南省测绘工程院、云南省地图院等十余家单位通过展示主题展板、发放公益地图、播放主题宣传片等形式多样的活动向市民普及测绘法律法规和国家版图知识。

云南省自然资源厅地理信息管理处处长杨天贵介绍,2018年云南省自然资源厅共向环保、审计、交通等18个行业系统近500多家单位无偿提供各种比例尺地形图数据成果82479幅,遥感影像739景,以及总量超过45TB的地理国情监测等专题电子数据。云南省自然资源厅还加大应急测绘保障为防灾减灾工作提供第一手测绘地理信息数据图件从而辅助决策。

同时,云南省自然资源厅积极推进《云南省测绘条例》修订,目前已完成立法前期工作,下一步将提交云南省人大常务委员会审议通过,预计今年年底前发布施行。

据介绍,此次宣传活动以“规范使用地图 一点都不能错”为主题,旨在提高全民的国家版图意识,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患。地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。云南省自然资源厅将联合多部门继续加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,同时倡导市民使用合法地图,维护国家主权和民族尊严。

据悉,云南省自然资源厅还将组织开展国家版图意识“进校园”活动,邀请地图专家走进云大附中、云大附小,为中小学生讲一堂生动的“国家版图意识教育课”,提高青少年的国家版图意识。(宋红霞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧 机遇来了  临翔区博尚镇勐准村腾龙自然村 临沧,云南西南,因濒临澜沧江得名,自古是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点,北回归线穿境而过,诞生于此的《阿佤人民唱新歌》家喻户晓。这里民族风情浓郁、自然生态资源丰富、沿边区位优势明显。 如何让…【详细】

要闻

两人从昆明恒隆广场66楼跳伞 1人死亡1人被拘  人民网昆明8月29日电 (程浩)8月28日凌晨,两名男子相约到云南省昆明市恒隆广场写字楼进行跳伞活动,两人从大楼66层跳伞跳下,其中1人伤重不治身亡。29日上午,人民网云南频道从昆明市公安局盘龙分局获悉,目前,另一名跳伞人已被盘龙警方依法处…【详细】

要闻