舞剧《孔子》在昆上演

2019年08月28日08:16  来源:云南网
 
原标题:舞剧《孔子》在昆上演

  舞剧《孔子》在昆上演 侯婷婷 摄

  8月27日晚,中国歌剧舞剧院大型民族舞剧《孔子》在昆明剧院上演,剧场座无虚席,观众以经久不息的掌声表达对这一经典剧目的由衷喜爱。

  舞剧《孔子》在昆上演 侯婷婷 摄

  做为首戏演出季开幕大戏,《孔子》于26日、27日晚在昆明剧院连演两场,这也是中国歌剧舞剧院首次来到昆演出。舞剧《孔子》自公演至今已累计演出达 300余场,曾荣登纽约林肯表演艺术中心、华盛顿肯尼迪艺术中心等世界舞台,所到之处观众都为之倾倒,被《纽约时报》誉为“中国文化名片”。该剧由孔子的第77代后人孔德辛导演,由国内顶级制作团队倾情打造,演出阵容强大。《孔子》取材于《论语》的典故,融入古风古意的舞蹈,用丰富的音乐旋律和舞台意象呈现孔子的内心和情感世界,展现了孔子的儒家思想、人格魅力、智慧光芒,传递中国传统文化。剧中既有中国传统歌舞形式的铺垫,又融合了现代舞和民族舞,带领观众共同探寻孔子内心“仁、礼”的思想。

  舞剧《孔子》在昆上演 侯婷婷 摄

  《孔子》的上演,也标志着“2019年昆明第二届首戏演出季”正式拉开帷幕。自5月31日,昆明剧院联袂昆明FM954汽车广播呈现“2019年昆明第二届首戏演出季暨昆明剧院献礼祖国70周年华诞优秀系列演出”,本届首戏演出季延续了呈现多门类优质演出这一传统,将为观众呈现种类丰富的高品质演出,包括舞剧《孔子》、中央芭蕾舞团芭蕾舞《芭蕾精品晚会》、乌克兰基辅芭蕾舞团《天鹅湖》和《睡美人》、俄罗斯流行舞《燃之夜》、音乐会《山下山上—中阮大师冯满天与满天四重奏音乐会》、德国佛罗兹默剧剧团新作《生命无限好》等。侯婷婷

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻