保山龙陵勐糯:发展“牛产业”有“牛招”

2019年08月28日16:53  来源:人民网-云南频道
 
小牛犊正在咀食青贮饲料
小牛犊正在咀食青贮饲料

前几天,龙陵县勐糯镇大寨社区唐家田四组村民侯发启家养的能繁母牛又产下了一头小牛犊,圈里大大小小的牛可热闹了。为了更好地为养殖户提供服务,傍晚十分,勐糯镇党委政府、大寨社区、镇兽医站相关人员趁着农户归家之时,匆匆赶往侯发启家,查看小牛长势情况,并给予相关指导。

侯发启是勐糯镇众多养牛户中的一员,许多养牛户家养的牛不仅产下了小牛犊,而且有的小牛犊已经转化成了大家兜里的“真金白银”。“2018年12月28日我家从合作社领养了6头牛,到现在已经产下了5头小牛犊,现在又有3头牛妈妈再次怀上了牛宝宝。产下的5头小牛犊中有2头卖给了合作社,16120元(含奖励金每头800元)已经揣进了腰包;其余3头再养上几个月又可以卖了,以后我还准备扩大养殖规模呢。”侯发启一边给牛添加草料,一边高兴地说。

勐糯镇地处怒江峡谷之中,属典型的亚热带季风性立体气候,温、湿度都很适宜饲草生长,具有丰富的饲料饲草资源。近年来,勐糯镇党委政府因地制宜,先行启动肉牛养殖项目,全力把肉牛养殖培育成全镇贫困户稳定脱贫、持续增收的产业之一。

“产业要发展,规划和措施都要先行一步。”分管全镇肉牛产业的勐糯镇党委副书记杨姚春介绍,为了促进全镇肉牛产业稳步发展,勐糯镇“四力并发”开展工作。一是上级借力,二是干部卖力,三是机制有力,四是技术给力。

为了减少群众养殖风险,勐糯镇还决定在大寨社区和田坡社区先行先试,并在部分党员中先行发展。田坡社区的党员李仙乔户在养牛路上可算是先行一步,2016年社区成立养牛专业合作社后,她家二话没说,积极主动加入合作社。李仙乔表示:“加入合作社后,省去了好多事情。无论是养殖技术,还是与市场的对接,我们都不用操心。”后来镇村推广养殖能繁母牛和肉牛的时候,李仙乔积极报名,她家养的牛已经先后顺利产下了19头小牛犊,每头小牛犊还获得了800元的奖励。目前,李仙乔家的养牛数量已经达到57头,她还积极申报建设了100头牛的规模养殖场。“党的政策好啊,除了奖励不说,退耕还草每亩还补助1000元,我家8.2亩补助了8200元。现在我们只管养好牛卖给合作社就行,不用操心不说,还有保障。”李仙乔感慨地说。如今,李仙乔家每年的养牛收入大约有10万元,她还经常深入到群众当中宣传养牛的种种好处,毫不保留地将自己的养殖经验告诉他人。

如今勐糯镇许多村民纷纷加入了“养牛大军”,在党员的带动下,全镇牛产业发展稳步推进,群众养殖的积极性高涨。目前,全镇共发展506户养殖户养殖良种能繁母牛1337头,其中为430户建档立卡贫困户脱贫后持续增收夯实了基础;引种购进994头,已发放给110户养殖户381头,回收新生牛犊10头。

在产业发展逐步走上正轨的同时,勐糯镇党委政府没有半分懈怠。目前,全镇已经建成标准化养殖场12个,成立了龙陵福勐畜牧专业合作联合社1个,共有成员510人,6个村(社区)均成立了肉牛养殖专业合作社,并统一加入合作联社;20个标准化规模养殖场建设正在稳步推进。成立了勐糯兽医社会化服务专业合作社,培训储备后备服务人员8名,提升冻改点2个,有冻改技术人员5人。不定期举办肉牛养殖技术专业服务人才巩固提升培训,培训专业服务人员30人;举办肉牛养殖户技术培训3期,180余人次。同时,合作社还积极使用当地民工,开发长期岗位和临时岗位200多个,积极助农增收。

目前,勐糯镇在发展肉牛产业的路上健步前行,“支部建在产业上、党员跟着支部走、群众跟着党员走”的“党建+产业”生动局面已经形成,全镇养牛户正卯足干劲在致富增收的道路上奋勇前行。(徐静、邓新强)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻