云南丘北:“四举措”推进农村危房改造

2019年08月28日16:46  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省丘北县紧紧围绕“两不愁三保障”工作要求,采取四举措深入推进农村危房改造工作取得实效。

加强领导,高位推动。丘北县高度重视农村危房改造工作,成立了县安全住房和人居环境提升攻坚大决战指挥部,县处级领导分别挂钩到全县所有村民委员会,负责统筹推进各乡镇、村组脱贫攻坚农村危房改造工作,抽调11名同志到指挥部办公室工作。形成县委、县政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门和乡镇齐抓共管,共同推进的良好氛围。

全面认定,精准实施。为做好全县CD级危房认定工作,去年以来,丘北县委托第三方对全县框架和砖混结构以外54277所房屋作了全面认定,对CD级危房中按照“五类”人员和家庭开展信息比对和排查,剔除不符合补助对象,全县需实施非4类重点对象无能力建房户9281户。房屋认定工作做到了村不漏组、组不漏户、户不漏房,实现了房屋认定全覆盖,为全县实施农村危房改造和今年脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

注重培训,狠抓质量。共举办全县性现场培训会2次,技术骨干培训8次,工匠培训100余场(次)。技术培训覆盖了县、乡、村各级干部和大部分施工工匠。同时与文山州规划院联合编印《丘北县农村危房改造和人居环境提升工作手册》5000余份分发至乡村各级干部和施工班组,并成立20名县级技术人员和购买第三方监理63名监理人员组成的专家技术指导组定点包干各乡镇技术指导服务工作。在建设过程中,由县住建局对质量安全进行统一监管,并会同乡镇联合监督检查,实行“专人协调、专人分管、专人包村”。

整村推进,同步实施。针对全县农村危房存量大、部分村寨人畜混居、人居环境质量差的实际,全县以村为单位,采取整村推进的方式,同步实施农村危房改造与人居环境整治提升工程。开工1244个自然村,竣工“清零”1142个自然村,竣工率“清零”率91.80%。

截至目前,全县脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造12506户已“清零”,非4类重点对象无能力建房户22954户中尚有1655户还没有竣工。(张德华)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻