2018年中国城乡居民健康素养水平提升至17.06% 呈稳步提升态势

2019年08月27日21:26  来源:新华网
 
原标题:2018年中国城乡居民健康素养水平提升至17.06% 呈稳步提升态势

在27日召开的国家卫健委新闻发布会上,中国健康教育中心主任李长宁表示,2018年我国城乡居民健康素养水平提升至17.06%,比2017年增长了2.88%,继续呈现稳步提升态势。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养水平,指具备健康素养的人在总人群中所占的比例。健康中国行动明确提出我国将开展健康知识普及行动,推动全国居民健康素养水平到2022年不低于22%,到2030年不低于30%。

李长宁介绍,2018年健康素养监测在全国31个省区市336个县区级监测点开展,城乡居民健康素养水平监测内容以《中国公民健康素养--基本知识与技能》为依据,包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。监测对象为15-69岁常住人口。

监测结果显示,2018年中国居民健康素养水平为17.06%,比2017年增长了2.88%,继续呈现稳步提升态势。城市居民健康素养水平达到22.44%,农村水平为13.72%,城市略高于农村,但农村的素养水平提升速度高于城市。

此外,知识、行为、技能三方面素养均有提升,基本知识和理念素养水平提升幅度最大。2018年基本知识和理念素养达到30.52%,比2017年提升4.70%;健康生活方式与行为素养水平为17.04%,较2017年提升2.74%;基本技能素养水平为18.68%,较2017年提升2.30%。

李长宁表示,通过监测发现,健康素养水平在城乡、地区、人群间的分布不均衡依然存在,农村居民、中西部地区居民、老年人群等的健康素养水平相对仍较低。下一步将发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,针对重点地区、重点人群、重点问题,加大工作力度,有效提升居民健康素养水平。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻