国家发文推动老年护理需求评估和护理员培训工作

2019年08月27日21:24  来源:新华网
 
原标题:国家发文推动老年护理需求评估和护理员培训工作

在27日召开的新闻发布会上,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,为满足失能老年人对专业的医疗护理服务庞大而刚性的需求,近期国家卫健委等部门印发了《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》和《关于加强医疗护理员培训和规范管理有关工作的通知》,对这两个领域首次从国家层面建立了标准。

目前我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超过4000万。焦雅辉介绍,《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》主要聚焦4000万失能老年人迫切的医疗护理需求,明确了涵盖老年人能力情况和常见疾病罹患情况的护理需求评估标准,指导各地相关医疗机构按照评估标准有效开展老年护理需求评估工作,并据此按需分类提供老年护理服务。

医疗护理员是老年护理从业人员队伍的有益补充,焦雅辉介绍,《关于加强医疗护理员培训和规范管理有关工作的通知》主要指导各地按照《医疗护理员培训大纲》加快培养医疗护理员,提升从业技能,提高服务质量,扩大社会就业岗位。

焦雅辉表示,下一步将通过开展培训、加强指导、跟踪评估以及典型示范带动等,落实好老年护理相关政策和工作,切实惠及老年群体。同时,进一步加大老年护理工作力度,出台加强老年护理工作的指导性文件和技术性文件,增加老年护理服务供给,规范老年护理服务行为。总结“互联网+护理服务” 试点工作经验,逐步扩大试点范围。积极发展社区和居家护理服务,通过家庭病床、签约服务等形式,为失能老人、高龄或行动不便的老人提供适宜的上门医疗护理服务。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻