老年人视力模糊只是老花眼?当心患上严重眼病

2019年08月27日16:16  来源:人民网-科普中国
 
原标题:老年人视力模糊只是老花眼?当心患上严重眼病

  随着年龄的增长,老年人患眼部疾病的概率也随之增加,特别是伴有心脑血管性疾病、糖尿病等全身疾病的老年患者,眼部疾病的发病率明显高于正常人。这些眼部疾病大部分会带来视觉的改变,如视力下降、视物变形、变色、眼前暗点、视野损害等,严重者可能造成失明。

  进入老年后,人体器官功能开始衰退,大部分老年人会出现眼部疾病或全身各个系统的疾病,但并不是所有的眼部疾病都会出现明显的症状。在疾病的早期,常常被一些老年朋友误以为是老花眼或眼睛老化。因此,接受定期的眼部检查是非常有必要的,尤其对那些伴有三高症(高血压、高血糖、高血脂)等全身疾病或眼部已有症状的老年人,应及时就诊。

  老年人常见的眼部疾病包括白内障、青光眼、年龄相关性黄斑变性、糖尿病性视网膜病变等。医生建议老年患者,在日常生活中,如发现眼睛视力逐渐下降、视物模糊,并且症状逐渐加重等情况时,应及时到专业,正规的眼科医院检查治疗。患有老年性全身疾病或具有老年性眼病危险因素的人,应定期接受常规眼部检查。(王世瑶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻