西华公园里藏着一群“植物医生”

2019年08月21日08:48  来源:昆明日报
 
原标题:西华公园里藏着一群“植物医生”

  西华公园里的植物医生服务站颇受市民欢迎。记者杨艳辉摄

  近日社会各界都在关注医师节,人生病了有医师来救治,植物生病了怎么办?在昆明市西华公园,就藏着一群“植物医生”,市民家中有花草生病可以寻求他们帮忙。

  “麻烦帮我看看这盆花得了什么病?”“多肉植物怎么样才能安稳度夏?”……李玲是西华公园一名园艺工人,同时她还有一个特殊的身份,是该公园的“植物医生”。平常除了种花、售花,李玲还经常不厌其烦地帮助遇到各种植物栽种难题的市民,因服务专业、笑容亲和,李玲和她的同事们收获了不少植物种植方面的“粉丝”。

  2017年4月,西华公园整合自身技术力量,启动了昆明市植物医生服务站。服务站以普及花卉知识为目的,用展示“花意生活”的理念进行实景布置,在昆明属于首创,成为市民家中植物生病“寻医问药”的好去处。运行两年多来,已形成集园艺材料销售、园艺知识交流、花卉DIY互动、家庭植物养护服务等于一体,面向市民长期提供园艺支持的综合型绿色服务站。在这里,不仅有植物医生为植物“把脉”,花器、植物用药、工具等都能一站式购齐。

  除了植物医生来帮忙,西华公园还创办了昆明首家植物图书馆。图书馆以书吧的形式呈现,目前藏书1000余册,有众多植物方面专业书籍及表现园林景观设计的精美实景图册,并分为少儿科普区、园艺专类区、图书捐赠区等区域进行摆放,以方便市民阅读。自开馆以来,一直受到游客的青睐,尤其在儿童植物图书科普区,每个周末都有小朋友到此阅览学习。为丰富图书馆藏书,植物图书馆除与各大书店长期合作外,还长期面向昆明市民征集植物相关书籍,捐赠者信息将被纳入公园植物图书馆馆史。

  西华公园相关负责人介绍,作为“昆明市科普精品基地”和“儿童主题公园”,西华公园近年来围绕“让孩子们在自由玩耍中,既可感受到自然的生活状态,又能在潜意识中获得知识”来打造发展,通过植物科普主题,引入新奇花草和“一米菜园”,并连续举办暑期新奇花卉展。今年新奇花卉、蔬菜科普展将持续至8月27日,西华公园根据植物的品种、形态、属性,结合公园地理位置及周边景观,以偏欧式的园林小品形式搭建植物展示区,集中布置、展示各型新奇植物,市民可抓紧时间前往观展,错过就要等明年了。廖晶蓉

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文