世锦赛林丹止步次轮 12次征战或成绝唱

2019年08月21日08:48  来源:中国新闻网
 
原标题:世锦赛林丹止步次轮 12次征战或成绝唱

以1:2不敌印度选手普兰诺伊,林丹就此止步32强,他的第12次世锦赛征程也就此告终。这是曾经五次夺冠的林丹在世锦赛上的最差战绩。

去年南京世锦赛以0:2不敌石宇奇止步16强后,林丹曾说,那绝对不是他的最后一届世锦赛。出现在瑞士巴塞尔的林丹没有食言,但12次征战世锦赛、五次夺冠的他却首次无缘16强。这会是36岁的林丹在世锦赛上的绝唱吗?

世锦赛历史上共产生24届男单冠军,中国选手获得其中14届,而林丹独得5冠。对林丹而言,世锦赛更是见证了他的成长:2003年初登世锦赛赛场,2006年斩获首枚世锦赛金牌,此后又4次夺冠,至今为止共7次进入世锦赛男单决赛,创造了纪录。

老将迟暮,巅峰之后的林丹也未能摆脱。2017年世锦赛林丹第7次闯入决赛,但以0:2不敌安赛龙;2018年全年九站遭遇“一轮游”,世锦赛0:2不敌石宇奇止步16强;2019年马来西亚赛夺冠尚属高光时刻,但随后亚锦赛止步16强,印尼赛、日本赛、泰国赛三站奥运积分赛仅获得两场比赛胜利。

来到巴塞尔,林丹世锦赛首个对手是同为36岁的老将阮天明,两人苦战78分钟,林丹才艰难逆转取胜。然而不到18小时就要迎战世锦赛第二个对手,这对林丹的体能无疑是一大挑战。

他的次轮对手是出生于1992年的普兰诺伊,比林丹年轻9岁的印度人体能明显占优。在两人此前4次交手中,各获两胜两负。值得注意的是,林丹两次取胜的比分都为2:0,两次告负的比分都是1:2。

20日的对决又是拖入三局。首局林丹就连连失误,普兰诺伊则在接发球上一直压制,林丹以11:21先丢一局,第二局林丹状态有所回暖,而普兰诺伊则略显急躁,经验更胜一筹的林丹以21:13扳回一局。

决胜局普兰诺伊速度明显提升,节奏也随之加快,打出一波波进攻潮,疲于奔命的林丹难以抵挡对手的进攻,仅仅得到7分就草草收场。他在赛后坦言,自己精力不理想,在场上的调动也不够好。

在今年的武汉亚锦赛上林丹曾说,将尽自己最大努力参加东京奥运会。按照世界羽联的规定,每个国家在一个项目中最多只能有两名选手参赛,唯有在与石宇奇、谌龙等国羽主力竞争中得到更多奥运积分,林丹才有可能站上东京奥运会赛场。

尽管目前林丹的奥运积分仍居国羽男单第一,但谌龙如若顺利通过世锦赛次轮积分则将超过林丹,缺席本届世锦赛的石宇奇伤愈归来后势必会让竞争更加激烈。止步世锦赛第二轮的林丹已然失去先机。

林丹也清楚,目前他只能寄希望于在后面的几站积分赛上有更好的表现。一旦未能获得东京奥运会的参赛资格,很难想象他会出现在下一届2021年世锦赛的赛场,而这次的巴塞尔,或许会是林丹12次征战世锦赛的绝唱。无论如何,不可否认的是,他留下的辉煌战绩已然成为传奇。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文