2020年起中国市场上的保健品要醒目标注非药物警示语

2019年08月20日20:43  来源:中国新闻网
 
原标题:2020年起中国市场上的保健品要醒目标注非药物警示语

中国国家市场监管总局20日在北京召开新闻发布会表示,2020年起,中国市场上的保健用品必须在其包装注明“保健食品不是药物,不能代替治疗疾病”的内容,保健品市场或将告别“包治百病”“灵丹妙药”式的浮夸宣传。

资料图:广东省公安厅内展示的涉案虚假保健品。 中新社记者 陈骥旻 摄

据悉,为指导保健食品警示用语标注,使消费者更易区分保健食品与普通食品、药品,引导消费者理性消费。国家市场监管总局等部门日前发布了《保健食品标注警示用语指南》(下称,《指南》)和《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》(下称,《办法》)。

《指南》要求,“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示用语区应当位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%,使用黑体字印刷。

国家市场监管总局相关负责人表示,《指南》将于2020年1月1日起正式实施。下一步,将指导各级市场监督管理部门严管保健食品,严打虚假宣传,净化保健食品市场。

将于2019年10月1日起正式实施的《办法》也对保健产品做出明确规定:存在食用安全风险以及原料安全性不确切的;无法制定技术要求进行标准化管理和不具备工业化大生产条件的;法律法规以及国务院有关部门禁止食用,或者不符合生态环境和资源法律法规要求等其他禁止纳入情形的,不得列入保健食品原料目录。

据国家市场监管总局有关负责人介绍,原料目录和功能目录将成熟一个,发布一个。随着目录不断扩大,备案产品增多,注册产品减少,生产企业和监管部门的制度成本也会降低。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文