科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育

2019年08月20日10:05  来源:新华网
 
原标题:科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育

   为什么乡下孩子经常比城里孩子“皮实”?美国俄亥俄州立大学等机构研究人员日前在国际期刊《免疫学前沿》杂志上发表论文说,婴幼儿时期适当接触农场牲畜有利于免疫系统的发育。

  研究人员收集了10名年龄在6个月到1岁之间的俄亥俄州婴儿的粪便样本。其中5名婴儿来自俄亥俄州的阿米什人家庭,他们如今仍然依靠农耕、饲养牲畜等方式来满足生活需要。另外5名婴儿来自俄亥俄州一个中等城市,家里没有牲畜。分析显示,与城市婴儿相比,农村婴儿肠道中有更为多样的微生物和更丰富的有益细菌。

  为进一步探索肠道微生物与免疫系统发育之间的关系,研究人员还把婴儿粪便中的微生物移植到了新生小猪的肠道内,结果发现农村婴儿的肠道微生物会使新生小猪的免疫系统更健康,特别是会让肠道中的淋巴细胞等发育更好。

  此前已有研究显示农村生活有助于减少过敏和哮喘风险。研究人员说,良好的卫生习惯很重要,但从免疫系统的角度来看,孩子从小在太干净的环境中长大,免疫系统会失去与一些微生物接触并发育完善的机会。因此,让孩子到农村适当接触在许多人印象中有点脏的牲畜,反而有利于免疫系统的发育。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文