福岛核电站废水将排太平洋?日民众担忧,韩国紧急召见日大使

2019年08月19日16:51  来源:环球网
 
原标题:福岛核电站废水将排太平洋?日民众担忧,韩国紧急召见日大使

   福岛核电站废水将被排至太平洋?福岛第一核电站存放含放射物废水的容器可能将于2022年被装满的消息,令核电站附近居民及韩国的担忧。随后,日本政府呼吁尊重居民担忧,避免将废水排到海里,但运营福岛第一核电站的东京电力公司回应称不太可能继续长期保存含放射物的废水。对此,韩国外交部气候变化、能源和环境事务司权世重19日急忙召唤日本驻韩大使,强调了韩方对废水排海的担忧,并要求日方解释对于废水的最终处理方案。

  日本时事通信社19日报道称,在一周前召开的政府小委员会会议上,东京电力公司曾预测,福岛第一核电站含有放射性物质的废水最多还能再存3年,该公司存放废水的容器将于2022年被装满。

  时事通信社报道截图

  这一说法随即引发核电站附近居民和渔民的担忧。18日,来自日本全国的多位现任市区町村负责人前往青森县召开会议,并联合发表紧急声明,要求东京电力公司福岛第一核电站不要把含有放射物的废水排放到太平洋里,并呼吁该公司长期保存废水。

  时事通信社称,日本政府小委员会19日表示尊重日本居民的担忧,并呼吁东京电力公司考虑继续长期保存废水。然而,东京电力公司对此却表示,“长期保存废水可能将对核电站的报废工作造成影响”,因此认为该公司不太可能继续保存下去。

  福岛第一核电站废水储存罐,图源:日本共同社

  事实上,不止是日本居民,韩国方面也担忧福岛核电站将含放射物的废水排入海中。

  韩联社19日称,韩国外交部气候变化、能源和环境事务司权世重当天紧急召见日本驻韩大使馆经济公使西永知史,就福岛核电站辐射污水排放问题提出严正抗议。

  报道称,权世重将向日方提交一份外交照会,强调首尔对含辐射废水排放入海的担忧,同时还将要求东京就如何处理这些废水做出官方解释。

  韩国外交部召见日本驻韩大使馆经济公使西永知史,图源:韩联社

  据报道,日本目前正在探讨各种处理福岛核电站废水问题的方案,包括蒸发和埋在地下等。但韩联社表示,将废水经过处理后排放入海被认为是最省钱,也是最快速的方案,因此目前执行该方案的可能性最高。(崔天也)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻