开洒水车的他,可能是“便衣消防员”

2019年08月19日16:44  来源:新华网
 
原标题:开洒水车的他,可能是“便衣消防员”

   近日,浙江金华市民许先生在朋友圈发了一条“洒水车‘唱歌’灭火”的视频,引起了很多网友的转发和点赞。

  视频显示,15日18时40多分,一辆黑色轿车在浙江省金华市八一南街上发生自燃。此时,一辆洒水车正好路过,它秒变“消防车”,一边“唱歌”一边洒水灭火,在危急时刻,环卫工人和交警合力将轿车的火情扑灭。

  记者联系到这位开洒水车的环卫工人,他叫祝汝祥,今年53岁,在金华市环境卫生管理处江南一所工作3年多了。祝汝祥说:“当时我正在洒水作业,我在远处看到有辆车正在冒烟,同时有人在冲我招手,于是我把车开到前面停下来,立马配合扑火。”

  “当时火势还不是很大,喷了一会儿水,火苗就不见了。如果等到消防车来,可能车子就会被烧报废了。” 祝汝祥回忆说。

  据悉,与祝师傅一起灭火的男子叫金长洪,是金华交警直属一大队的教导员。两人配合默契,短短一分半钟,火势被很好地控制住了,也为车主减少了损失。

  有网友看到视频后称赞说,环卫工人不仅是“城市的美容师”,而且在关键时刻还是能拿得出手的“便衣消防员”,谢谢你们的挺身而出,在危急时刻互相协助、互相帮忙。(张璇 方列)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻