交通运输部:今年底前建成100个“司机之家”

2019年08月19日14:13  来源:央视网
 
原标题:交通运输部:今年底前建成100个“司机之家”

   昨天(18号),交通运输部和全国总工会召开“司机之家”建设现场推进会。目前,山东、浙江等9个试点省份已建成并投入运营的“司机之家”76个,今年底前全国将建成100个“司机之家”。

  交通运输部数据显示,目前我国货运从业人员大约有2030.8万,其中货车司机1776.7万人。他们大部分时间都在路上,连吃饭睡觉很多时候都是一种奢求,加上很多地方基础设施不完善,广大货车司机只能“以车为家”。

  货车司机:最不方便就是餐饮这块,最想能便宜点吃个饭,把车锁上洗个澡,睡个好觉,人就舒服点。

  交通运输部和全国总工会从2018年开始推进“司机之家”的建设。“司机之家”里面的消费比较便宜,不仅提供免费洗澡、洗衣服、看书娱乐等项目,还可以把车停在安全区域。此外,“司机之家”还为货车司机提供车辆检测、证照审验、身份查验、安全救助、法律咨询等便民利民服务。

  交通运输部运输服务司货运处处长 余兴源:到今年年底之前要建成100个“司机之家”,下一步我们会同全国总工会每年在全国建设一批“司机之家”,切实去增强我们货车司机工作的职业尊严。

  交通运输部表示,“司机之家”建设形成一定规模后,可以利用其网点多、交通便利的优势,积极探索开展高速公路服务区“司机之家”“前店后仓”物流中转分拨、城市配送等延伸增值服务,促进物流业降本增效。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻