LPL夏季赛IG常规赛仅第6 成绩低迷的背后有个大问题

2019年08月19日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:LPL夏季赛IG常规赛仅第6 成绩低迷的背后有个大问题

IG官博发布夏季赛海报。

18日晚,2019年LPL(英雄联盟中国大陆赛区)夏季赛结束了常规赛,FPX夺得常规赛冠军,TES排名第二。而春季赛冠军IG仅仅排名第6,涉险进入季后赛。IG成绩大幅度下滑的原因很多,其中有一点正是电竞入奥难的原因:游戏版本对于比赛影响很大。

LPL夏季赛常规赛采取单循环赛制,16支战队每队打15场比赛,排名前8晋级季后赛。15轮过后,前8名的战队分别为FPX、TES、RNG、BLG、EDG、IG、LNG、SN。

其中,FPX这是继春季赛常规赛冠军后本年度的第二个常规赛冠军,而RNG、TES等强队的成绩也基本在预料之内。

让人意外的是IG战队,他们在春季赛常规赛排名第2,并获得最终的冠军,这支战队还是LPL目前唯一的S赛(全球总决赛)冠军。但在夏季赛,IG表现非常起伏,直到最后两轮取得连胜,才确定能够进入季后赛。

IG官博发布比赛海报。

IG战绩下滑的原因有很多,人员频繁变动、战术不清晰、选手个人状态下滑等,但有一个原因不能忽视,那就是游戏版本更新带来的阵痛。

英雄联盟这款游戏,场上共有5名选手,上路、中路各一名选手,下路两名选手,还有一名选手打野(游走)。一般战队很难达到五人实力均衡,会有一个或几个强点。

游戏版本更新,即游戏规则和英雄技能发生改变,普遍认为,2018年IG拿下S赛冠军的那个游戏版本,是由上中来决定胜负。而目前夏季赛的游戏版本,中路和打野位置的重要性增强。

英雄联盟这款游戏的版本更新频繁。(资料图:5月24日,观众在观看总决赛。当日,2019NEST全国电子竞技大赛英雄联盟夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。中新社记者 瞿宏伦 摄)

IG在夏季赛一些关键比赛中,选出的英雄阵容并不是目前版本的最强阵容,而是自己最熟悉的阵容,所以翻车的次数不少。

受版本所困的另外一个例子就是RNG,2018年的RNG状态神勇,却在S赛爆冷负于G2。其中一个重要的原因就是,RNG的绝对核心Uzi是ADC,位于下路,在当时那个版本,RNG的打法不占优势。

而在夏季赛,RNG虽然战绩不错,但一直有一个隐患,就是中单、上单选手实力不足以稳定接管比赛。

RNG官博发布Uzi海报。

游戏版本的更新增强了游戏的观赏性,也给了各个战队重新洗牌的机会。但从另一个角度来说,电竞的这一特点也是它成为奥运项目的一大阻力。

2018年,电竞作为雅加达亚运会表演项目,在大型综合性赛事“登堂入室”。正当不少人希望电竞正式“入亚运”甚至“入奥”的时候,却被泼了一盆冷水。

2017年亚奥理事会曾宣布电竞将成为杭州亚运会的正式比赛项目,但在今年4月8日,杭州亚运会官方公布目前已经确定的37个竞赛大项,电竞不在其列。至于进入奥运会,电竞恐怕有更长的一段路要走。

资料图:2018年8月26日,中国电竞队迎来亚运会首秀,在《王者荣耀国际版(AoV)》表演项目中第一轮拿下泰国队初战告捷,第二轮轻松取胜中国台北。中新社记者 李霈韵 摄

电竞入奥难的原因很多,其中版本对比赛的影响就是一个不可忽略的因素。

传统体育项目,虽然也借助各类器械,但成绩的提升,更多还是依靠运动员的刻苦训练,这也是“更快、更高、更强”的奥林匹克口号的体现。比如曾风靡一时的快速泳衣,最终遭到国际泳联禁用,就体现了这种人大于工具的原则。

当然,像乒乓球这样,为了保持世界范围内项目的均衡发展,不断改变规则和器械规格的现象也是存在的。但这些改变都由国际乒联决定,且频率不高。

电竞则是由盈利性的游戏公司频繁更新游戏版本,且可能因此快速改变某些战队的成绩,与传统体育项目的原则相去甚远。

假设按照一般奥运项目的规定,奥运前一年开始进行积分赛,排名靠前的战队进入奥运会。奥运会正式比赛却使用了新版本游戏,各个战队的水平参差不齐,甚至极端情况下可能普遍水平下滑,对于比赛的精彩程度将是很大的伤害。

当然,电竞也并不是非要进入传统综合性体育运动会不可,二者各有各的精彩。对于大多数观众来说,游戏版本的更新绝对是好事,毕竟,一家独大的剧情,哪有群雄逐鹿精彩呢?

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻