云南“陆林劳模创新工作室”:夯实防艾基础 促进防艾实践

2019年08月17日14:15  来源:人民网-云南频道
 
陆林劳模创新工作室授牌
陆林劳模创新工作室授牌

人民网昆明8月17日电 近日,从云南省疾病预防控制中心性病艾滋病防制所了解到,“陆林劳模创新工作室”自2016年1月同时被云南省总工会和省教卫科工会授牌运行以来,所承担的科研项目取得了喜人成绩,先后获得国家科技进步二等奖1项、三等奖2项。

“这是一个由一群实干、优秀的人组成的团队,是云南艾滋病防治的一张名片。”云南省疾控中心工会主席马燕说,她印象较深的是工作室的多项创新成果不断被运用到云南省的防艾工作中,比如外籍感染者管理研究成果被省防艾委采纳,纳入了省防艾委印发的《云南省外籍人员艾滋病防控方案》,并在全省推广;工作室开展的艾滋病新发感染检测被用于云南省第三轮防治艾滋病人民战争效果评估;最近的艾滋病自检模式探索也取得了可喜的成效。

“陆林劳模创新工作室在夯实云南防艾基础,推动防艾工作,促进防艾实践中起到了十分重要的作用。”马燕说。

该工作室共有18名团队成员,均是经验丰富、职称较高的人员。工作室总负责人(领衔人)为陆林,下设4个研究方向负责人,分别为:贾曼红负责艾滋病流行病学研究,马艳玲负责艾滋病干预研究,余慧芬负责艾滋病病毒感染者管理研究,陈敏负责艾滋病病原微生物研究。

“每个研究方向有3至4名团队成员,在各领域负责人的指导下,按年度计划开展研究工作。”马艳玲介绍说。

示范引领:团队领衔人带领攻关创新项目

自劳模工作室成立以来,“陆林劳模创新工作室”团队总负责人陆林主持了“十二五”科技重大专项“云南省防治艾滋病规模化现场流行病学及干预研究”及云南省疾病预防控制中心艾滋病防控省创新团队,起到了示范引领作用。

其中,“十二五”科技重大专项取得可喜成效,并通过了国家考核。首先,该课题形成了“以社区为基础,专业机构为指导,防治平台为依托”的艾滋病综合防治模式——“云南模式”,促进了全省艾滋病防治工作的开展;其二,该课题形成了基于社区的大规模人群筛查扩大检测策略,将检测工作下移到村级、社区组织,提高检测的可及性,通过该策略的推广,至2018年全省建立快速检测点4,173个,有83个社会组织具备现场快速检测能力;2018年全省检测人数达1950.1万人次,占全省总人口比例40.9%,是全国平均(17.6%)的2.32倍。

不仅如此,该课题对2287名艾滋病病毒感染者开展提前抗病毒治疗,通过减少患者体内的病毒载量,降低了其作为传染源的作用,同时降低了艾滋病死亡的发生,该成果促进云南省抗病毒治疗策略由“应治尽治”调整为“愿治尽治”,对其他地区开展扩大的早期抗病毒治疗提供了有益借鉴。全省艾滋病病人病死率下降至3.2%,低于全国平均水平。

在带徒传技中,陆林作为昆明医科大学博士研究生导师,2016年以来培养博士研究生5名,其中已毕业4人,在培1人;培养硕士研究生10人,其中已毕业8人,在培2人。

在参与教育培训方面, 陆林在2018年4月艾滋病、性病及丙肝防治综合业务培训的开幕式中说:“经过三轮防艾人民战争,全省艾滋病疫情快速上升的势头得到有效遏制,云南省艾滋病防治工作也登上了世界舞台,赢得国际赞誉。在充分肯定成绩的同时,还应清醒地认识到存在问题和挑战,如各地区工作发展不平衡,防治经费不足与滞留情况并存,以及一些州(市)在工作中存在短板等。”

陆林是全国“五一”劳动奖章获得者和云南省劳模,云南省中青年学术技术带头人、卫生系统领军人才、云南省第二届兴滇人才、云岭名医。同时,他是云南省艾滋病防治专家咨询委员会主任委员、国家卫生计生委艾滋病专家咨询委员会委员,享受省政府特殊津贴,获全国科技优秀工作者和“十一五”国家科技计划执行优秀突出贡献奖,发表过艾滋病研究相关SCI论文11篇。

潜心科研:贾曼红组织制定防艾技术方案38个

贾曼红是云南省疾控中心主任助理,在“陆林劳模创新工作室”团队中负责艾滋病流行病学研究,4个研究方向负责人之一。

多年来,贾曼红积极开展艾滋病防治策略倡导、技术方案制定以及防控措施落实,为解决扩大检测、干预和感染者关怀方面的瓶颈问题,在缺乏国内外可借鉴技术指南的情况下,结合云南实际,组织制定了艾滋病监测、扩大检测、行为干预、感染者管理、社会组织等方面的技术方案38个,主持培训专业技术人员10120人,为云南防艾工作奠定了坚实基础。

贾曼红作为科研项目的主要负责人,先后主持开展了“十五”科技攻关课题,实施国家“十一五”“十二五”“十三五”科技重大专项,《云南省二十年艾滋病流行规律及综合防治研究与应用》成果获省政府科学技术进步奖一等奖,以第一作者/通讯作者在NATURE等国内外学术期刊发表论文68篇,科研成果获省部级科技进步奖11项。

“贾曼红同志工作责任心强,敢于担当,工作中大胆创新,她担任性病艾滋病防制中心主任期间,不断创新举措,为全省艾滋病防治提供保障和支撑,促进了全省防艾工作的开展,得到业内同行的认可。”同事们这样评价贾曼红。

同时,贾曼红还是国家艾滋病专家咨询委员会委员,硕士生导师,省政府特殊津贴专家,省政协第十届、十一届、十二届委员,农工民主党云南省委员会监督委员会副主任,省禁毒和防治艾滋病人民战争先进工作者,2019年荣获全国“三八红旗手”称号。

深入基层:马艳玲跑遍云南100多个县

马艳玲在“陆林劳模创新工作室”团队中负责艾滋病干预研究,她是该工作室所在的省疾控中心性病艾滋病防制所的所长。由于云南省艾滋病流行时间长,疫情重,防治任务繁重,加班是常事。十几年来,除生病外,马艳玲的公休假几乎没有休过,很多时间都在外出差,她的足迹踏遍了全省16个州市100多个区县。

马艳玲1994年大学毕业后一直从事艾滋病防治工作,20多年来,尤其是2004年以来,无论作为一名普通职工,或科室副主任、主任,她都全身心投入到艾滋病防治工作中。因此,马艳玲对家庭的照顾也少了许多,她的孩子上幼儿园、小学时,都是由爷爷奶奶及外婆外公轮流接送,初中以后就自己独立去学校。

对此,马艳玲只能尽力用工作的业绩来回馈她对家人的愧疚,她说:“我心里愧对家人,但是看到基层能力提升,能确证艾滋病的实验室从以前的1家扩展到现在的100多家,能从事艾滋病初筛的实验室从以前的十几个扩展到现在的4000多个,能够为需要检测的人提供方便、快捷的检测服务,发现的感染者能得到及时的治疗,云南省的疫情得到控制,心里觉得非常欣慰。”

由于工作出色,马艳玲每年都被评为单位的先进职工,三轮防艾人民战争都被评为“先进个人”。

硕果累累:劳模工作室为防艾工作提供经验和借鉴

在劳模工作室,跟贾曼红、马艳玲一样优秀和出色的团队成员还有很多,比如罗红兵、陈敏、施玉华、余慧芬、李佑芳、韩瑜等,多次被评为国家级和省级的先进工作者,他们在工作中不断成长为国家“十二五”“十三五”科技重大专项课题研究、国家自然科学基金地区项目、云南省应用基础研究项目等科研项目的担当者,在各自的岗位上攻坚克难、勇攀高峰,为云南防艾事业贡献力量。

多年来,工作室成员积极对科研结果进行总结,撰写论文,2016至2018年共发表文章61篇,其中SCI收录8篇。2016至2018年出版了专著4部:《云南省高危人群艾滋病外展和同伴教育质量控制工作手册》《关口前移、重心下沉,云南德宏艾滋病社区防治模式》《艾滋病病毒感染者和病人积极自我管理互助小组活动工作手册》《HIV接触者溯源及咨询检测工作手册》。

由于成效显著,国家卫生计生委于2015年在云南省德宏州召开了全国艾滋病防治重点省份经验交流会,全国多个省份到云南现场考察艾滋病防治工作,工作室主要成员参会,并作交流汇报。2016年9月,世界卫生组织(WHO)副主任、联合国艾滋病规划署(UNAIDS)执行主任西迪贝到云南考察艾滋病防治工作,高度赞扬了云南省艾滋病防治工作。

2018年7月,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)组织非洲东部乌干达、赞比亚、坦桑尼亚3国考察了云南省艾滋病防治工作,并参观了劳模创新工作室。2018年9月,在全国艾滋病性病学术会议上,陆林代表云南作了“云南防艾人民战争对控制疫情蔓延的贡献”学术交流,推广云南防艾经验,为其它省份提供借鉴,使劳模创新工作室的示范引领作用得到了进一步提升。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻