云南昆明:"示范覆盖提升行动"推动城市基层党建创新提质

2019年08月17日15:19  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,为进一步做优社区、做强街道,全面提升城市基层党建整体水平,昆明市委组织部在总结提升部分社区、街道好的经验做法的基础上,全面开展“示范社区、街道覆盖提升行动”,推动全市城市基层党建工作创新提质。

制定创建标准。紧紧围绕省委组织部关于示范城市“八有目标”,在总结提升全市部分社区、街道好的经验做法的基础上,经过广泛调研,征求各方意见,结合昆明市城市基层党建工作实际,制定了《城市基层党建示范社区标准》和《城市基层党建示范街道标准》,坚持“守正创新”的原则,标准既将“规定动作”落到实处,又结合昆明实践成果,创新加入“自选动作”,力争将示范社区、示范街道培育成体现昆明特色的城市基层党建工作品牌。

何为“八有目标”?即:有健全完善的工作联动体系、有简约高效的基层管理体制、有条块联动的共驻共建载体、有稳定有力的职业社工队伍、有功能齐备的党群活动服务中心、有互联共通的信息平台支撑、有保障到位的党建工作经费、有群众满意的社会治理成效,

明确覆盖目标。立足昆明发展实际,结合城市基层党建示范引领行动,分别明确示范社区和示范街道的提升目标。在示范社区覆盖提升方面,明确“从2019年起,按照‘2019年不少于20%、2020年不少于50%、2021年不少于30%’的要求,确保2021年底全市城市社区全部达到示范社区标准”。在示范街道覆盖提升方面,明确“从2020年起,按照‘2020年不少于20%、2021年不少于50%、2022年不少于30%’的要求,确保2022年底全市一版块、二版块各县(市、区)、国家级、省级开发(度假)园区街道全部达到示范街道标准”。

细化推进步骤。具体分为“摸底自查、分步推进、集中验收、命名表彰”四个环节。关于摸底自查,明确各区(县、市)对照指标,按照分级负责的原则,自下而上开展全面自查,切实摸准本区域城市社区、街道基本情况。对于已达标的,积极做好申报工作;对于没有达标的,认真分析,帮助找准存在问题原因,有针对性地提出加强和改进的措施。

关于分步推进,明确各区(县、市)要紧紧围绕“工作目标”和“工作标准”,制定详细的工作方案,采取有针对性的工作举措。 关于集中验收,明确各区(县、市)每年10月底前,在自检自查的基础上,填写申报表;市委组织部12月底前,结合支部达标创建验收工作,全覆盖对申报社区、街道集中验收。关于命名表彰,明确对达标的示范社区、街道,市委组织部将发文明确并颁发“昆明城市基层党建示范社区”“昆明城市基层党建示范街道”奖牌,给予适当党建经费补贴。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻