边疆党旗红

拆“墙”拆出傣乡花园村

符皓

2019年08月16日09:04  来源:人民网-云南频道
 
曼恩村曼拉小组内景
曼恩村曼拉小组内景

52岁的傣族大叔岩罕恩不会想到,拆除自家围墙后,偷盗问题不但没有出现,庭院里平时摆放杂乱的问题得到了彻底根治,小车还可以直接开到家门口,开门触目皆是芬芳馥郁的花草。这种风景,平时只有在电影电视里才能看见,居然在有生之年就享受到了,岩罕恩十分惬意。

岩罕恩家住西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉小组。2016年1月,在推进美丽乡村建设过程中,曼拉党支部召开支委会,通过了对曼拉具有里程碑意义的新曼拉建设决议。在随后的党支部大会、群众大会上,村党支部向全村阐明了新曼拉建设的美丽愿景,并发起了拆除每家每户围墙的倡议。

“进贼怎么办?”

“好好的围墙为什么要拆?”

虽然村里的党员干部历来深得民心,但大动干戈拆除每家每户两米多高的围墙,还是引来一些质疑的声音。

村里的党员干部积极做好说服工作,阐述拆墙之后的种种好处,大家达成了共识:那种村道凹凸、污水横流、乱搭乱建、人畜共居的曼拉,不是大家心中家园应有的模样。在党员干部率先垂范,拆除了自家门前的围墙后,全村的围墙很快就拆除完工。

无论如何,村民们知道,村里的党员干部值得信任。

这份信任,源自13年前的一次田地分配。

2006年,为提高村里土地利用效率,曼恩村党总支书记岩帕在取得上级党委政府同意后,决定组织村民根据当时村里的实有人口数量重新分配田地。为保障分配工作的公平公正,岩帕第一个带头把自家的32.5亩田地交归集体,重新分配时只得到18.2亩。

在他的带动下,村里的党员干部不仅积极将自家的田地交归村里,还在重新分配时主动提出少分田地,先后涌现出岩拉、岩坎罗、岩温龙等一批一心为公的党员先进典型。包括曼拉小组在内的曼恩村各村民小组,由此建立了每5年重新调整一次田地的分配机制。

自此之后,“从我做起,向我看齐”,成为了曼恩村各小组党员干部的行为准则。

而取得群众信任,作为“领头雁”,又如何确保村里的党员干部引领村民走在正确的发展道路上呢?

“没路子就要大胆走出去,多看多学总有出路。”在抓好常规的党建工作的同时,在岩帕支书的带领下,曼恩村通过党建引领,鼓励党员干部拆除“思维之墙”“眼界之墙”,通过看视频、到省内外实地参观学习等方式,让党员干部学习省内外先进文明乡村的建设治理经验,回来后引领启发群众自我革新,推进村庄建设、实现自我治理,逐渐在曼恩村下辖的各个村组形成了“村比村、户比户,党员看党员、干部看干部”的比学赶超氛围。

曼拉小组拆除围墙的决议,便是村里党员干部在外学习参观后学到的成果。围墙拆除后,路面硬化、公共设施建设、花草种植等工作陆续完工。

曼拉党支部书记岩温班介绍,正是在比学赶超的氛围下,围墙这块“遮羞布”没有了,各家都纷纷开始清理内务,之前庭院里杂乱无章的摆放全都变得整齐干净。没有了围墙,遇到外出,邻里之间还能相互照看。

围墙拆除后,在曼拉党支部的安排下,村里的28名党员干部轮流值日,打扫村庄公共区域卫生,确保每天打扫2次。村里的14名护村队员,每天有2人值守监控室。自2016年围墙拆除至今,曼拉小组没有发生一起偷盗案件。

与此同时,曼拉党支部通过加强党建工作,带领村民制定完善《村规民约》,杜绝了赌博、酗酒、大操大办等陈规陋习,引领村民实现了自我治理。

如今,曼拉小组声名远播,每天都有远近各地的村寨前来参观学习,最多时一天要接访3个参访团。

“你们村庄建设得太美了。”7月10日,勐海县勐混镇曼冈村委会贺回小组的参观团前来曼拉参观,看到花园般的曼拉小组,参观团成员向岩温班发出了羡慕的赞美。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻