2025年云南省林业和草原总产值比“十三五”期间翻一番

2019年08月16日08:36  来源:云南网
 
2025年云南省林业和草原总产值比“十三五”期间翻一番
原标题:2025年云南省林业和草原总产值比“十三五”期间翻一番

近日,云南省林业和草原局出台《关于促进林草产业高质量发展的实施意见》(下称《实施意见》),对林草产业高质量发展作出全面部署和具体安排。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚持生态优先,绿色发展、因地制宜,突出特色、创新驱动,集约高效、市场主导,政府引导等4项基本原则,到2025年,力争全省林业和草原总产值比“十三五”期间翻一番,一二三产业比例调整到25:48:27。到2035年,基本建成具有突出特色和比较优势的现代林草产业体系,基本形成“良种化、标准化、规模化、产业化、集约化”特色优势林草产业集群,培育一批拥有较大市场份额的龙头企业。

《实施意见》明确了增强木材产业可持续发展能力、做强做优以核桃为主的坚果产业、推动经济林和木本花卉苗木产业提质增效、巩固提升林下经济产业化水平、规范有序发展特种养殖、促进林草产品加工业升级、大力发展森林生态旅游、积极发展森林康养、培育壮大草产业等9项重点工作。省林草局将采取壮大经营主体、完善投入机制、保障合法合规的用地需求、拓展金融服务、加强市场建设、加强林草产业招商、强化科技支撑、深化“放管服”改革、维护质量安全、扩大国际合作等10项保障措施,确保云南林草产业高质量发展。

据悉,为贯彻落实好省委、省政府打造世界一流绿色“三张牌”战略部署,让云南3.91亿亩林地资源在确保生态安全的前提下释放产业发展活力。省林草局将汲取浙江、贵州等省区产业发展经验,深入昆明、昭通、大理、普洱、德宏等10个州市24个县,44家龙头企业开展调研,促进相关措施落到实处。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻

热文排行