印度总理说未来五年把印度打造成5万亿美元经济体

2019年08月16日08:38  来源:新华网
 
原标题:印度总理说未来五年把印度打造成5万亿美元经济体

   在印度第73个独立日到来之际,印度总理莫迪15日在首都新德里红堡发表连任后首个独立日演说,表示将加快印度经济发展,未来五年将印度打造成为一个经济总量达到5万亿美元的经济体。

  莫迪在讲话中说:“从2014年到2019年,印度的经济规模增至3万亿美元,而在此之前印度用了70年才成为一个2万亿美元的经济体。我们在短短5年内实现经济总量增加1万亿美元,现在我们期待着把印度建成一个5万亿美元的经济体。”

  莫迪承诺,将在基建领域投资100万亿卢比(合1.43万亿美元)用于公路、铁路、桥梁和医院建设,并进一步推动改革以优化营商环境,大力发展数字支付和旅游产业。莫迪还表态支持国内实业家,称财富创造者不应该被质疑而应该受到尊重,只有每个印度人都富裕起来了,才能真正实现国家快速发展。

  莫迪表示,新政府上台后加强了政府机制建设,来确保经济增长不受阻碍。他认为,当前印度经济基本面非常强大,贸易潜力可期。

  近年来,印度经济表现颇为抢眼。不过,今年以来印度经济增速出现明显下滑。今年第一季度,印度经济仅增长5.8%,为近5年来最低水平。国际货币基金组织(IMF)预测,印度2019年和2020年经济增速分别为7%和7.2%。(赵旭)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻