欧洲议会食堂涨价引不满 官方:为给纳税人省钱

2019年08月15日17:00  来源:中国新闻网
 
原标题:欧洲议会食堂涨价引不满 官方:为给纳税人省钱

   据《欧洲时报》报道,近日,在布鲁塞尔的欧洲议会将食堂和酒吧的餐饮价格提高了25%,引起了议员们的震惊和不满。欧洲议会官方表示,这是为了降低欧洲纳税人的负担。

  据报道,欧洲议会议员之所以感到震惊和不满,是因为正如欧洲央行预计的那样,欧元区的通货膨胀率仍然低于2%,且在短期内没有恢复活力的迹象,但在布鲁塞尔,尤其是在欧洲议会,物价正在快速上涨。此外,欧洲理事会和欧盟委员会的食堂价格都在下降,这让议员们感到很不平衡。

  报道称,此次涨价是由于比利时近期开始征收增值税。涨价也受欧洲议会与其供应商和服务公司在8月5日签订的新合同中的条款变化影响。在此之前,只有一家私营公司为欧洲议会提供服务,如今规模扩至8家。

  欧洲议会发言人称,在欧洲纳税人缴纳的税款中,平均每年有500万欧元预算,用于欧洲议会的餐饮。从2015年起,欧洲议会开始降低这笔开支,并计划将年度餐饮预算控制在100万欧元以下,最终将该数目降为零,即不再使用纳税人的钱来“吃喝”。

  该官员称,欧洲议会在一份发给议员们的声明中表示,尽管价格上涨,但议员们将获得更好的服务、更有营养和更环境友好的饮食。

  据报道,欧洲议会食堂在过去几年里一直在涨价,但与议员们的工资涨幅不成比例,一些经济实力较低的员工受到了很大影响,他们甚至选择不在食堂用餐。对此,欧洲议会表示,对于学生和实习生会给予一定的优惠。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻