公安部严打长江流域非法采砂 已查获涉黑资产3亿余元

2019年08月15日08:15  来源:法制日报
 
原标题:公安部严打长江流域非法采砂 已查获涉黑资产3亿余元

   8月14日,公安部在湖北省荆州市召开“724”专项行动工作推进会,对打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪进行再动员再部署。会议强调,面对新形势新问题,各地公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕一年为期的专项行动工作目标,出重拳、下狠手,推动专项行动不断实现新突破。

  按照岳阳“724”专项行动部署会要求,今年1月以来,沿长江10省、市和交通运输部公安局成立机构、细化方案,对盘踞在长江流域非法采砂的黑恶势力掀起强大攻势。截至6月,共侦办非法采砂涉黑案件34起、恶势力犯罪集团案件31起,刑拘嫌疑人1003人,破获各类刑事案件1123起,查获涉黑资产3亿余元、非法采砂船328艘,查扣江砂770.2万立方米,查处涉案公职人员132人。

  会议肯定了湖北公安机关特别是荆州市公安局在做实长江大保护、严打长江流域黑恶势力非法采砂方面作出的贡献。

  会议要求,当前,整治长江流域非法采砂任务更加艰巨。各级公安机关要站在保护母亲河、推进长江经济带绿色发展保驾护航的高度,认识开展专项行动的重大意义,推动部署措施再加强。要坚持以打开路,组织专案攻坚,年底前再侦破一批现行案件、打掉一批黑恶团伙、攻克一批疑难案件。要主动加强与政法、海事、水利、交通等部门的协作配合,深挖彻查“保护伞”,探索建立惩治黑恶势力非法采砂活动长效机制,实现长效长治。

  长江沿线10省市公安机关、交通运输部公安局和长江航运公安局代表参会并作经验交流。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻