关爱人才从“服务”开始

2019年08月15日16:34  来源:人民网-云南频道
 

近日,各个领域的专家到北戴河休假,这充分体现了党中央对人才的关心关爱之情。笔者认为,做好新时代的人才工作,就是要在服务人才上下功夫,积极探索关心关爱人才、服务各类专家人才的有效办法,着力激发人才干事创业活力。

创新工作机制,搭建人才“大舞台”。人才工作者要当好新时代识才用才的“伯乐”,要着力破除人才引进、培养、评价、激励、流动中的体制机制障碍,为人才“松绑”。要着力发挥用人单位主体作用,善于运用市场化手段、人力资源服务企业配置人才。要着力为各类人才搭建干事创业的平台,让人才创新创造活力充分迸发,做到人尽其才、才尽其用。要不拘一格选人才,不唯学历、不唯职称、不唯资历,根据岗位需求和人才实际工作能力,选好用好人才。

强化激励保障,开通服务“直通车”。要建立多元服务制度,积极引导并支持各类协会、学会、商会及产业联盟等社会组织,创新联系服务方式和内容,助力高层次人才事业发展。适时开展座谈联谊、走访慰问等活动,帮助高层次人才解决工作、生活中遇到的困难和问题,创造良好的工作和生活环境。切实做到让人才“引得进、留得住、干得好”。

突出政治引领,建设人才“磁力场”。要切实发挥人才工作的政治引领和政治吸纳功能,开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。通过党委直接联系服务人才、宣传先进人才工作典型、专题研讨、主题征文、举办专题研修班等多种形式,着力增强人才家国情怀、使命担当、奉献精神,着力激发人才立足岗位勇攀高峰、围绕发展贡献才智、砥砺品格自觉担责的爱国情、报国志,着力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的人才队伍。(柴铁栓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻