中国已实现与邻国线上即时会商台风

2019年08月14日08:38  来源:中国青年报
 
原标题:中国已实现与邻国线上即时会商台风

   记者从世界气象中心(北京)运行办公室获悉,由国家气象中心研发的台风国际会商平台已于日前在周边部分国家地区试用,基于该平台,我国已实现与周边国家在线上即时会商台风,进一步提高台风及相关灾害防御联动的便捷性、时效性。

  台风国际会商平台依托我国全球预报业务能力建设项目建成,使用者可通过视频系统或网页对话,实现台风和海洋气象业务的实时沟通。在今年第7号台风“韦帕”影响南海期间,平台网页版在我国与越南间的台风会商中首次被应用。

  按照中国气象局台风与海洋气象预报中心专家的说法,以往有重大台风影响,越南方面会向我国发邮件申请,双方启动电话会商。

  不过这种方式存在一定缺陷:一是邮件难以及时收悉,联动时效打折扣;二是电话沟通受语言交流不畅、展示手段不足等影响,业务细节讨论不充分。

  如今的平台网页版具备留言讨论、页面共享等功能,与电话会商形成了互补。

  7月31日,我国台风专家与越南气象部门的专家围绕“韦帕”进行半小时电话会商,明确需沟通的预报意见和共享的观测资料后,借助网页平台多次就台风实况、强度、影响等进行在线讨论。

  据介绍,世界气象中心(北京)运行办公室将继续完善台风国际会商平台并推广应用,强化台风及相关灾害防御联防联动机制,预测有重大台风影响时主动向有关国家提出会商建议。(邱晨辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明市首个4层地铁车站顺利完成主体结构封顶  人民网昆明8月12日电 (符皓)由中铁四局承建的昆明市轨道交通4号线火车北站地铁站主体结构于8月12日顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部实现车站封顶。 据了解,4号线火车北站地铁站为地下4层16m岛式站台车站,项目长345m,…【详细】

要闻

云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一   中国国务院新闻办公室12日举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。云南省人民政府省长阮成发表示,云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,去年云南全省地级以上的城市空气质量优良天数占比达98.9%,居全国第一。  …【详细】

要闻