还建绿化出成果 昆明船房河景观提升展新颜

2019年08月14日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:船房河景观提升展新颜

  船房河景观新面貌。 记者杨艳辉摄

  错落有致的植物搭配、整洁的路面铺装、休闲的健身设施,经过近3个月的绿化提升,近日,西山区船房河西岸完成景观蜕变,原本粗放的河滨带不见了,还给市民一片生趣盎然的绿地游园。

  因西山区规划建设需要,需永久占用公共绿地7793.6平方米,根据《昆明市城镇绿化条例》相关规定,按照“占一补一”原则,在西山区船房河异地还建195号路、环湖路永久占用的7793.6平方米绿地。

  船房河新河特大桥段作为该还建绿化工程的异地还建点,分为2个地块,地块一位于船房河西岸20米、边防路北侧225米,占地面积约4500平方米;地块二位于船房河西岸20米、西南绕城北侧75米,占地面积约1500平方米。

  据介绍,两个地块位于河岸边,乔木长势良好,以柳树、香樟、滇朴为主,形成较好的背景林及林下空间,但缺乏林下植物搭配、河边人行道铺装陈旧、且需进行土壤改良。为打造开敞通透的活动空间,形成舒适宜人的自然环境,西山区通过设计简约的下层地被,营造出曲线丰富的河滨林缘线。

  该绿化提升项目于今年4月陆续启动建设,7月中旬完工。地块一铺设草坪1500平方米,硬地儿童游乐设施1900平方米,种植地被紫娇花、红花榉木、毛叶杜鹃、金森女贞、暮春菊等绿化植物1950平方米;地块二共计绿化面积1000平方米,铺装面积680平方米,种植乔木35株、球形植物57个、藤本植物16株。

  值得一提的是,地块绿化提升的同时,还与周边道路、居民小区相结合,打造出和谐的街边公共绿地,为周边居民和往来行人提供通行、休憩与休闲的场所。廖晶蓉

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明市首个4层地铁车站顺利完成主体结构封顶  人民网昆明8月12日电 (符皓)由中铁四局承建的昆明市轨道交通4号线火车北站地铁站主体结构于8月12日顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部实现车站封顶。 据了解,4号线火车北站地铁站为地下4层16m岛式站台车站,项目长345m,…【详细】

要闻

云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一   中国国务院新闻办公室12日举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。云南省人民政府省长阮成发表示,云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,去年云南全省地级以上的城市空气质量优良天数占比达98.9%,居全国第一。  …【详细】

要闻