日本德岛的阿波舞祭开幕 宏大场面震撼人心

2019年08月13日17:49  来源:人民网-日本频道
 
原标题:日本德岛的阿波舞祭开幕 宏大场面震撼人心

  阿波舞祭舞者队伍。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)

  人民网东京8月13日电 据《朝日新闻》网站报道,日本德岛市的阿波舞祭表演活动于12日开幕。今年的活动首次委托给知名演出公司协同东京(Kyodo Tokyo, Inc)为核心的运营团体来推进实施。去年,被德岛市等地的执行委员会取消的“总舞”也被“复活”,众舞者向人们展现了充满感染力的舞蹈。

  3

  首先出场的灯笼队伍。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)

  阿波舞通常由数十人组成一个连,以连为单位在街上跳舞,通常由男女分别组成小集团在前方踏着二拍子的节奏跳舞,伴奏的人在后方跟随,乐器基本上有三味线、太鼓、钲鼓及横笛等。

  晚上10点左右,在繁华街附近的绀屋町演舞场,聚集了来自阿波舞振兴会的14个(有名连)团体的大约1500人。首先出场的是被人们举得高高的灯笼队伍,随后奏乐者和舞者们相继入场,观众席也充满了喜悦的气氛。来自天水连的冈久兼大表示:“看到观众们的笑脸感觉很欣慰。”来自堺市北区、第一次前来观看舞蹈的公司职员平田宗己表示:“(阿波舞)充满了热情和感染力。大家一起开心地跳舞真是太好了。”

  阿波舞祭舞者队伍。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)

  据主办者发表的数据显示,活动首日约有38万人到场观看。运营团体负责人在首日活动结束后表示:“看到舞者、参与者们的笑脸,是最幸福的事情。”

  阿波舞祭活动将一直持续到15日为止。如果遇到台风等恶劣天气不能进行,将于每天上午11点左右在官网上提前进行说明。(编译:许文金 审稿:陈建军)

  

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

昆明市首个4层地铁车站顺利完成主体结构封顶  人民网昆明8月12日电 (符皓)由中铁四局承建的昆明市轨道交通4号线火车北站地铁站主体结构于8月12日顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部实现车站封顶。 据了解,4号线火车北站地铁站为地下4层16m岛式站台车站,项目长345m,…【详细】

要闻

云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一   中国国务院新闻办公室12日举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。云南省人民政府省长阮成发表示,云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,去年云南全省地级以上的城市空气质量优良天数占比达98.9%,居全国第一。  …【详细】

要闻