芬兰财政部长呼吁增加工作移民解决劳动力短缺

2019年08月13日17:48  来源:新华网
 
原标题:芬兰财政部长呼吁增加工作移民解决劳动力短缺

   芬兰财政部长米卡·林蒂莱12日表示,芬兰劳动力短缺日益严重,解决这一问题的最佳手段是增加工作移民。

  林蒂莱在接受芬兰广播公司采访时说,未来十年芬兰国家公共部门将有半数雇员退休,招募新员工将是一大难题。目前主要缺少具备专业技能的人才,而未来所有职位都将面临人员短缺。他认为,即便现在快速增加出生率也无济于事,唯一出路是增加工作移民。

  芬兰目前的移民政策以工作移民为主,只要有芬兰用人单位接收,芬兰政府一般会准入。2018年,芬兰政府共收到1万多份居留许可申请,其中有7600人拿到了工作居留许可。

  多年来芬兰企业界希望能够放宽移民准入政策,而芬兰工会组织对此持谨慎态度,认为如果向低水平劳动技能者降低移民门槛,将拉低本土工资水平,加大社会贫富差距。今年5月公布的芬兰政府工作方案强调在一些领域需要吸收外国劳动力。(李骥志 尤哈尼·尼尼斯托)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

昆明市首个4层地铁车站顺利完成主体结构封顶  人民网昆明8月12日电 (符皓)由中铁四局承建的昆明市轨道交通4号线火车北站地铁站主体结构于8月12日顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部实现车站封顶。 据了解,4号线火车北站地铁站为地下4层16m岛式站台车站,项目长345m,…【详细】

要闻

云南地级以上城市空气质量优良天数占98.9% 居全国第一   中国国务院新闻办公室12日举行“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会。云南省人民政府省长阮成发表示,云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,去年云南全省地级以上的城市空气质量优良天数占比达98.9%,居全国第一。  …【详细】

要闻