民营航天试验新一代可回收火箭

2019年08月12日11:49  来源:北京日报
 
原标题:民营航天试验新一代可回收火箭

   点火,起飞!白色的火箭尾部喷着火焰,从戈壁滩上拔地而起冲向高空,在距离地面约300米的高度开始缓缓下降,最终稳稳降落在预定位置。8月10日10时35分,北京经济技术开发区企业翎客航天科技公司的新一代可回收火箭RLV-T5在青海冷湖火箭基地成功完成火箭回收试验,对亚轨道可重复使用火箭和入轨级可重复使用火箭的先期技术进行了成功探索。

  RLV-T5可回收火箭是由翎客航天自主设计研制的新一代可回收火箭,箭体高8.1米,直径0.65米,重1.5吨,是目前国内体量最大、技术最先进的可回收火箭。此次试验是该型火箭进行的第3次发射及回收试验,飞行时间50秒,实际飞行高度300.2米,落地精度7厘米,成功探索了多种火箭回收关键技术,包括传统控制算法与神经网络控制算法相结合的控制技术、多台发动机并联技术、新型点火启动技术、新型增压技术等,并同步检验了多种低成本工业级器件的应用。

  “这次试验将创造国内可回收火箭技术新的里程碑,也为翎客航天下一代商用型可回收火箭奠定坚实基础。”翎客航天相关负责人表示。

  按照规划,翎客航天首款小型可回收商业火箭“新航线一号”(NewLine-1)将于2021年左右实现首飞。刚刚完成中国民营火箭首次入轨的星际荣耀也将在2021年进行双曲线二号可重复使用液体运载火箭的首飞。

  商业航天的探索在世界范围内都是一项高技术、高风险、高投入的事业。在可回收火箭领域,美国SpaceX公司的猎鹰9火箭为代表的火箭回收和重复使用技术日益成熟,使得火箭发射成本大幅度降低。此外,蓝色起源面向载人太空旅游的新谢泼德号火箭也完成了十余次亚轨道发射和重复使用。将火箭回收技术用于20至100公里高度的亚轨道飞行,具有巨大的应用潜力。此次翎客航天RLV-T5火箭成功完成回收,表明我国民营航天企业在可回收火箭领域迈出了重要一步。(赵语涵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治