云南省首条对缅人民币汇款通道开通

2019年08月12日08:09  来源:云南日报
 

近日,中国银行云南省分行首笔对缅甸人民币直汇业务成功办理,标志着云南省首条对缅人民币汇款通道开通。至此,该行已实现与云南接壤国家跨境人民币直汇业务的全覆盖,在推动云南省人民币国际化的道路上再次向前迈出了坚实一步。

缅甸是云南省重要的经贸往来合作伙伴,但长期以来,我国对缅甸人民币汇款汇路不通。今年1月,缅甸央行公布外汇管理指引,允许持外汇交易牌照的银行将人民币作为国际支付结算货币。中行云南省分行与中银香港、中银集团仰光代表处迅速组成专项工作小组,对该业务模式进行深入研究并作出相应安排。近期,云南省某企业有意从云南向缅甸汇出人民币,中行省分行通过海内外紧密联动,打通了从云南经香港至仰光的汇款通道,最终使客户资金顺利落地。

中行省分行相关负责人表示,自2010年云南省跨境人民币试点以来,中行省分行市场份额一直在全省保持第一。此次通过中国银行海内外机构联动办理缅甸创新汇款业务,是中国银行充分发挥国际化、专业化优势的具体体现,进一步提升了该行的跨境人民币业务能力。今后,中行省分行将继续结合云南省区域特点,持续加大政策研究与产品创新,全力推进人民币国际化发展。(记者 李莎)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治