第二届中国科普研学论坛在昆举行 35家单位加入科普研学联盟

2019年08月12日15:18  来源:云南网
 
原标题:第二届中国科普研学论坛在昆举行 35家单位加入科普研学联盟

  第二届中国科普研学论坛在昆明举行 记者 彭锡 摄

   8月11日,第二届中国科普研学论坛在昆明举行。本次论坛围绕“科普研学发展和创新”的主题,开展科普研学工作的经验交流,推动科普研学的健康发展。会上,中科院院士刘嘉麟,日本科学技术振兴机构中国研究与樱花科技中心副主任米山春子以及教育部教育发展研究中心首席专家、研学实践研究所所长王晓燕分别作了专题报告。

  第二届中国科普研学论坛在昆明举行 记者 彭锡 摄

  论坛上,经联盟发起单位第三次会议研究决定,同意重庆科技馆、北京科技报社、江苏省科技馆、上海地震科普馆、山西省科技馆、大理苍山世界地质公园博物馆等35家单位加入科普研学联盟;同意12名研学专家和13名研学导师成为科普研学指导专家和导师。中国科普研学联盟和国家开放大学、科大讯飞分别签订了合作协议。另外,科普产品国家地方联合工程研究中心和云南智控科技有限公司签订了合作协议。

  专家表示,科普研学的意义与价值在于唤醒孩子们心灵中的真、善、美,是推进中小学生走出 第一课堂、主动参与社会实践、启发思维,提升素质的最佳形式。相信此次科普论坛能有效促进研学旅行健康快速发展。

  据悉,云南有163家省级科普教育基地,涉及植物、动物、天文、地质等各领域和场所,覆盖面广、特色鲜明,是开展科普研学的有利资源。云南将充分利用好这些科普教育基地优质资源, 精心设置课程,为广大青少年搭建好科普研学平台,为科普研学及科普事业发展积极努力,多做贡献。

  本次论坛在中国科协科普部、中国科协科学技 术传播中心支持下,由中国科技新闻学会、云南省科技厅、云南省科学技术协会主办。来自全国部分高等院校、科研院所、科普场馆、中小学、科普研学基地、研学企业、旅游企业等代表300余人参会。(彭锡)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治