小区装上充电桩:窗口飞线不见了 居民住着踏实了

2019年08月12日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:小区装上充电桩 窗口飞线不见了 居民住着踏实了

  手机扫描二维码,1元钱可充电4小时。供图

  “张大姐,你家的电动车在哪儿充电,可方便?”“小王师,你们小区里挂着那么多充电线,危险不?”日前,在五华区护国街道辖区,一项惠民便民工作在与居民的互动沟通中正悄然开展。

  护国街道老旧小区众多,电动车违规充电导致“窗口飞电线”“电线蜘蛛网”各种乱象,安全隐患日益突出。为此,护国街道党工委将“电动车充电桩免费安装”定为街道2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改、为民办实事的举措之一,通过实地查看、安装评估,在205个老旧居民院坝中确定了137个具备安装条件的院坝名单。

  安装名单确定后,护国街道7个社区的工作人员,不断穿梭在辖区各老旧院坝、非机动车保管站内进行点位摸排、意见征集。“赞成的人很多,担心充电支出增加而犹豫的居民也有。”护国街道相关负责人说,在安装过程中,他们考虑到居民的建议、需求,结合小区布局与安装公司反复商讨,确保充电桩设置科学合理、安全便民,并分3期进行安装。

  “插好电用手机扫描二维码,按照1元4小时充电收费支付后,就可充电啦!”在已完成电动车充电桩安装的院坝内,社区工作人员向居民演示、解说使用方法,保证每位居民都能无障碍使用。

  目前,护国街道已完成两期45个院坝、11个非机动车保管站共95台电动车充电桩安装工作,预计在8月底前完成剩余安装工作,确保对辖区具备安装条件的院坝、保管站100%实现电动车充电桩覆盖。同时,护国街道城管中队联合辖区派出所对各居民院坝开展“私拉乱搭”行为整治行动,严肃处理、定期回查,全力保障小区居民的生命财产安全和居住权益。王恩国

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治