全球原油需求前景不明打压国际油价

2019年08月12日10:12  来源:新华网
 
原标题:全球原油需求前景不明打压国际油价

  由于资本市场担忧贸易摩擦威胁全球经济增长和原油需求前景,加上美国商业原油库存意外增加,国际油价本周遭受重挫,布伦特原油期货价格自今年4月份的高点一度下挫逾20%,跌入熊市区间。

  截至8月9日收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格收于每桶54.50美元,较上周五下跌2.08%。10月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶58.53美元,较上周五下跌5.43%。

  本周后两个交易日,国际油价受主要产油国减产预期影响出现反弹。然而,贸易摩擦升级令全球资本市场恐慌情绪急剧升温,投资者担忧全球经济增长前景不明将减少原油需求。

  德国商业银行分析师卡斯滕斯·弗里切表示,对市场需求和贸易摩擦升级的担忧依然在压制石油市场。

  美国能源信息局7日发布的报告显示,美国上周商业原油库存环比增加240万桶,与分析师预测的环比减少大相径庭。与此同时,美国原油库存较近5年均值高约2%。报告发布后,国际油价颓势进一步加深。

  奥布赖恩期货公司高级市场策略师乔希·格雷夫斯表示,除非做空情绪改变,否则美国原油价格可能降至每桶40美元左右。如今美国原油产量仍在上升,出口和原油库存数据均令人失望,市场可能进一步下挫。

  由于看淡全球经济前景,国际能源署(IEA)9日将其对今年原油需求增长的预期调低至每天110万桶,减少10万桶,同时将其对2020年需求增长预期也下调至每天130万桶,减少5万桶。

  IEA表示,2019年上半年,经济增速下滑迹象增加及经贸摩擦加剧导致全球石油需求增速创2008年来新低。IEA在报告中下调了对印度、沙特、韩国和一些欧洲国家的石油需求预期,但调高了其对中国的石油需求预期。

  新华财经分析师郑彬认为,从市场消息面看,原油供应与需求均存在下行的可能,这给油价下一阶段走势带来不确定性。其中很重要的一点是油价持续走低给北美页岩油厂商带来压力,可能导致供应增速趋缓,美股能源板块本周跑输大盘,也显示了油价对供应商的影响。同时,宏观面趋于紧张也导致更多资金从股市与能源市场流出,涌入美债、黄金等低风险资产。(记者 罗婧婧)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治