人工智能核心产业规模达570亿元

2019年08月12日10:10  来源:北京日报
 
原标题:人工智能核心产业规模达570亿元

  安防、金融、工业、医疗、教育……目前,人工智能正在多领域落地,赋能实体经济发展。中科高服日前发布《2019中国人工智能产业研究报告》,报告称智能经济时代的全新产业版图初步显现,预计2019年人工智能核心产业规模接近570亿元,目前安防和金融领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。

  商业落地已成为人工智能发展到当前阶段鲜明的主题词,过去人工智能技术驱动阶段重在AI(人工智能)算法模型比拼,如今更要依赖商业场景洞察、专家团队实力,将AI技术与行业实际需求结合,产生应用与经济价值。

  根据报告,安防、金融、客服、医疗健康、零售、广告营销、教育、城市交通、制造、农业等十大传统产业成为当前人工智能商业落地聚集点。不过,制造场景由于基础建设复杂、数据获取难度较大,且实际智能应用仍较为边缘化,AI应用短期内渗透释放难度较大;医疗、零售、交通等场景随着AI技术与场景核心痛点匹配度上升、产品逐渐完善,未来将激发更大价值;农业领域因为技术基础、商业模式、购买能力等问题,目前AI赋能作用尚不明显,有待未来探索。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治