上半年全国网上零售额同比增长17.8%

2019年08月12日09:16  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:上半年全国网上零售额同比增长17.8%

日前,商务部电子商务司负责人介绍了2019年上半年网络零售市场发展情况。

2019年上半年,中国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额3.82万亿元,增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达44.8%,比一季度提高3.6个百分点。在激发需求潜力、扩大国内消费方面的作用不断增强。

总体来看,上半年中国网络零售市场呈现以下特点:

一是消费提质升级趋势明显。据商务大数据监测,网络零售B2C模式占比不断提升。B2C零售额占全国网络零售额的比重达75.8%,较上年同期提升4.1个百分点。化妆品、智能家居、保健品等消费升级商品销售额增长较快,同比增速均超过30%。10万多品牌参与首届“双品网购节”,销售额达770亿元,同比增长超过32%。新品加快上市,主要电商平台的核心品牌,80%以上在今年“618”期间发布了新品,销量超过百万件。

二是地域消费热点呈现差异。据商务大数据监测,上半年东、中、西和东北地区网络零售额占全国比重分别为83.2%、9.6%、5.9%、1.3%;同比增速分别为17.8%、35.4%、13.9%和20.6%。不同地域呈现不同消费热点:大城市生鲜、化妆品、宠物用品等零售额增长较快,中小城市和农村地区服装、汽车用品、大家电等零售额增长较快。

三是农村电商发展潜力较大。随着数字乡村建设、电子商务进农村综合示范、网络扶贫等工作深入推进,农村网络零售增速不断加快,电商扶贫成效显现。据商务大数据监测,上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点。全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。商务部指导中国电商扶贫联盟积极开展农产品品牌促进工作,完成464家贫困地区农产品品牌企业“三品一标”认证培训,已有129家正在进行认证。全国贫困县网络零售额达659.8亿元,同比增长18.0%。

四是跨境电商保持较快增长。商务大数据监测显示,今年上半年主要跨境电商平台零售进口额同比增长超过20%。从源产地看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为19.1%、13.9%和10.7%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.8%、24.7%和9.6%。

五是电商与实体融合更加紧密。上半年,线上与实体的融合向着贴近消费者、提升运营效率的方向发展。许多电商平台强化开放赋能,重点布局下沉市场,融入社区生态,取得良好效果。社交电商模式更加多元,社区拼团、熟人拼购、直播、论坛、短视频等竞相发展,充分满足消费者差异化需求,推动消费潜力不断释放。(王俊岭)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治