昆明全面推行开办企业“一窗通”

2019年08月12日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:昆明全面推行开办企业“一窗通”

  开篇语

  营商环境是经济软实力的重要体现,是提高综合竞争力的重要方面。近年来,昆明市持续深化“放管服”改革,积极打造国际一流营商环境,增强企业发展的信心和竞争力,高质量推进区域性国际中心城市建设。即日起,本报推出“打造一流营商环境”专题报道,围绕企业开办、不动产登记、供水、供气、供电等工作,全面展现昆明市优化提升营商环境各项举措和成效。

  2019年5月10日,市民唐静通过云南省开办企业“一窗通”平台提交了开办企业的申请,1天内就拿到了营业执照。这是昆明市启动开办企业“一窗通”试点的首份营业执照。

  5月30日,市民李杰也在西山区政务服务中心用1天的时间领取到营业执照,标志着昆明市开办企业“一窗通”工作全面推行。昆明市申请开办企业的申请人,在全省率先享受“只进一门、只对一窗、只用一网”的便捷高效服务。

  如今,开办企业最快1个工作日办结、最长不超过3个工作日已在全市全面实行,大大提升了创办企业的积极性,为全市经济发展注入活力。

  “一窗通”平台

  实现企业设立登记“零见面”

  云南省开办企业“一窗通”网上服务平台,由云南省市场监督管理局牵头开发搭建,整合了企业登记、公章刻制、申领发票、社保登记等各类企业开办事项和网上服务资源,集申请受理、审批核准、结果反馈等功能为一体,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务功能,形成市场监管、公安、税务、人社等部门涉企数据交互机制,为各业务部门内部简化审查、提速审批提供了有力支撑。

  通过“一窗通”平台,申请人在线填报企业设立登记信息,申报过程全程引导、办理结果短信提醒、电子材料自动归档、营业执照手机领取,实现企业设立登记“零见面”;用章企业可以在线选择本地区所有公章刻制企业、了解刻制价格、费用网络支付,企业设立登记后公章刻制备案自动完成;申请人一表填报发票申领信息,税务部门根据纳税人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,实现线上申请、线上核验、现场办结;企业社保登记经办服务实现在线填报、网上办理、及时反馈;试点地区的政务服务中心全面推行“一窗受理、并行办理”模式,综合服务窗口统一收件、出件,“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料”即可办理企业开办各个环节的审批核准;此外,平台可提供银行预约开户服务。

  开办企业只需3个环节、8份材料

  立足“一窗通”平台,昆明市进一步优化流程、精简材料、压缩时限、降低成本。今年,全面对标上海企业开办工作,印发了《昆明市进一步推进企业开办便利化工作方案》,明确了“减环节”“减材料”“压时限”“降成本”“优服务”5个工作目标。

  减环节方面,将一般性企业开办环节压减为企业设立登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中。

  减材料方面,减少企业重复填报的文书材料表格,将一般性企业开办材料压缩成8份。

  压时限方面,企业设立登记一个工作日即8个工作时内办结,社保登记申请同步办理,公章、发票当天可领。

  降成本方面,促进公章刻制市场充分竞争,力争实现公章刻制费用稳中有降,鼓励以政府向公章刻制企业购买服务的方式提供免费刻章服务。

  优服务方面,实施企业开办线上“一窗通”和线下“一窗通办”,提供快递送达和自助取件服务,优化开立银行账户服务。

  除了企业开办越来越便捷,企业注销“一网办”也提上了日程。目前,昆明市已向云南省提出适时开展企业注销“一网办”服务试点的申请,预计在今年内启动企业注销“一网办”试点,实行企业、个体工商户注销“一网”服务。 记者董宇虹报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治